В Ивделе все по-прежнему: ИК-62 – бьют, ИК-63 – препятствуют в доступе к юридической помощи

0
944

19 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» Захаровой Ларисы и Малюгиной Светланы, в г. Ивдель для оказания юридической помощи осужденным и проведения проверки по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

ФКУ ИК-63 Лариса Захарова и Светлана Малюгина посетили как эксперты Фонда «В защиту прав заключенных». В штабе исправительной колонии сотрудники заявили правозащитницам, что скорее всего они в колонию не попадут, так как приехал Генерал и все руководство на проверке вместе с проверяющим.

IMAG1664

По данному факту эксперты Фонда вынуждены были обратиться по телефону к помощнику начальника ГУФСИН России по Свердловской области по правам человека Георгию Губанкову, и спустя некоторое время им выписали пропуска по их просьбе без указания времени, до которого они могут находиться на территории колонии.

IMAG1658

Однако, свидание эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисе Захаровой было предоставлено только с двумя осужденными из четырех, так как в колонию представителей правозащитной организации завели после обеда, а в 17-00 — попросили покинуть территорию колонии.

Тоже самое произошло и у Светланы Малюгиной, ее встреча с подзащитным была прервана по той же причине.

Никакие доводы о том, что согласно Правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях юридическая помощь осужденным оказывается от подъема до отбоя на представителей администрации ИК-63 не действовали.

Осужденный Трегубов рассказал, что его содержат в одиночной камере, где сырые стены и очень холодно, высказал свои опасения о том, что администрация умышленно создает условия для заболевания туберкулезом либо воспалением легких.

Кроме того, в бане нет вешалки для одежды, в связи с этим приходится раздеваться в камере и идти по коридору абсолютно голым, также подстригаться, что дополнительно унижает человеческое достоинство.

Вечером члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина проверили ФКУ ИК-62, где в прошлое посещение к нам обратились осужденные в ШИЗО и ПКТ с жалобами на избиения сотрудниками.

В этот раз общественные контролеры вновь увидели следы телесных повреждений у осужденных, один из которых захотел побеседовать с членами ОНК лично без представителей администрации. Кроме того, этот человек, на голове которого была большая свежая ссадина, захотел зафиксировать побои и записать свое видеообращение, но администрация колонии в категоричной форме отказала членам ОНК в этом праве, регламентированном уголовно-исполнительным законодательством и ФЗ-76.

Члены ОНК попросили пригласить медика с журналами регистрации травм, но и в этом им отказали. Тогда члены ОНК попросили принести журнал регистрации происшествий – и снова получили отказ. Попросили вызвать начальника колонии, но сотрудники не стали этого делать.

Администрация вела себя просто нагло и возмутительно, препятствуя правозащитницам в осуществлении общественного контроля.

Выйдя из исправительного учреждения, члены ОНК направились с заявлением об избиении осужденного Ш. в следственный комитет, где, кстати, был дежурный следователь, что было приятно заметить. После следственного комитета мы подали заявление в отдел полиции «Ивдельский».

IMAG1668SAMSUNG CAMERA PICTURES

По всем выявленным нарушениям были поданы жалобы в ГУФСИН и прокуратуру.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here