Заключительные проверки в Ивдельских колониях

0
849

30 декабря 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась последняя в уходящем году правозащитная поездка экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» Светланы Малюгиной и Ларисы Захаровой в г. Ивдель для оказания юридической помощи осужденным и проведения проверки по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

ФКУ ИК-63 Лариса Захарова и Светлана Малюгина вынуждены были посетили как эксперты Фонда «В защиту прав заключенных», а не как члены ОНК.

И снова свидание эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисе Захаровой было предоставлено только с двумя осужденными из пяти, так как в колонию представителей правозащитной организации завели опять поздно – ждали, когда закончится свидание у адвоката, а потом родственников осужденного.

В 17-00 сотрудники нас опять, как и в прошлый раз, попросили покинуть территорию колонии, и ничего слушать п противовес их действиям не желали.

Тоже самое произошло и у Светланы Малюгиной, ее встреча с подзащитным была в очередной раз прервана по причине окончания рабочего дня.

Осужденный Трегубов рассказал, что его все также содержат в одиночной камере, где также очень холодно, а также что у него не отправляют корреспонденцию в надзирающие органы и правозащитные организации. Также он передал свои обращения о содействии в направлении его заявлений в следственный комитет и прокуратуру об угрозе его жизни и здоровью в ИК-63, а также о привлечении начальника ФКУ ИК-63 Лопаткина В.Л. к уголовной ответственности за сокрытие преступлений, о которых Трегубов сообщал ему лично в ходе проведения беседы с этим осужденным.

заява трегубов 001заява 2 001

По всем нарушениям были поданы жалобы в ГУФСИН и прокуратуру.

Вечером члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина проверили ФКУ ИК-55, проверив камеры в помещении здания ШИЗО, ПКТ и ОСУОН.

IMG-20150106-WA0001

IMG-20150106-WA0003

В камерах ШИЗО и ПКТ был тусклый, неисправна сантехника, в верхних углах были темные пятна, похожие на грибок.

Администрация этого исправительного учреждения была вежлива и корректна, препятствий в работе общественным наблюдателям не создавала.

По возвращению в Екатеринбург нами был получен ответ об устранении недостатков, выявленных при прошлом посещении этой колонии.

20150105_194613

Так закончился 2014 г. по посещениям и проверкам исправительных колоний г. Ивдель.

 

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here