В лечебном учреждении Свердловской области за жалобы осужденных заливают холодной водой

0
879
В лечебном учреждении Свердловской области за жалобы осужденных заливают холодной водой

8 января 2015 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка членов ОНК Свердловской области Сергея Кириллова и Ларисы Захаровой в далекий северный поселок Лангур, где расположилось печально известное  ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области.

Те, кто знаком с пенитенциарной системой и, в частности, с ИвдельЛагом, знает, что такое Лангур. Эту колонию мы посещаем уже почти год и всегда там есть обращения осужденных.

Мы проверили каждый отряд, увидели много заключенных, которых ранее не всех видели.

В одном из отрядов не хватало умывальников. В другом отряде, в некоторых палатах, не соблюдена норма жилой площади.

В здании ШИЗО/ПКТ  также размещен отряд строгих условий отбывания наказания, представляющий три камеры, где одновременно в каждой размещен и ночной и дневной блок, то есть в нарушение Положения об отряде.

В камерах холодно, заключенные все как один рассказали о скудном питании, которое им выдают под «ответственность» осужденные из числа активистов. Черпачек жидкости, пара картошинок, черпачочек каши, горячего чая не дают совсем. «Осужденные-активисты» так решили, за то, что простые заключенные обращаются к членам ОНК.

Также в ОСУОН не дают имеющиеся у заключенных продукты питания. Курить разрешено по одной сигарете во время прогулки.

Один осужденный рассказал, что его 29 декабря 2014 г. избивал сотрудник учреждения в присутствии «осужденных-активистов», которые угрожали и угрожают сексуальным насилием, если не будут выполнять их требования и писать жалобы.

Другой осужденный рассказал, что после того, как он обратился к членам ОНК Ольге Диановой и Василию Рыбакову в их камеру в окошко для подачи пищи засунули шланг и включили холодную воду, залив весь пол.

Всего мы пообщались с десятью осужденными.

Вопросы были разные, от вопросов по обжалованию судебных решений, условий содержания, оказания ненадлежащего лечения и ненадлежащего медицинского обследования до проблем с посещением представителями религиозных конфессий пенитенциарного учреждения.

Администрация несколько затягивала время, когда речь заходила о желании осужденных сделать видеообращения. Но мы были терпеливы и настойчивы.

Покинули территорию колонии уже после 20-00. Были благодарны водителю, что нас дождался, так как уже на это не надеялись, предполагая, что ночевать нам придется в неотапливаемом домике для приезжих. На улице было ниже сорока градусов мороза, местами до -47.

Преодолев за полтора часа путь протяженностью около 70 км, вдоль газотрассы, по колее от автомобилей «Урал», из которой наш автомобиль периодически выкидывало, мы оказались в г. Ивдель, где в гостинице отогревались под горячим душем минут 40.

Продолжение следует…

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here