Проблемы в Екатеринбургском СИЗО усилились, несмотря на обещания пресс-службы Свердловского ГУФСИН

0
1015

Сегодня, 11 января 2014 года общественные наблюдатели Сергей Кириллов и Антон Кудряков осуществляя полномочия членов ОНК по Свердловской области, посетили СИЗО-1 города Екатеринбурга.

Общественная инспекция была посвящена проверке обещаний Свердловского ФСИН, в лице начальника ее пресс-службы о мерах по нормализации ситуации в СИЗО-1 города Екатеринбурга, связанной с перелимитом:

Предыстория вопроса такова:
31 января 2014 (прошедшего) года членам ОНК от защитников следственно-арестованных и родственников последних стали поступать жалобы о серьезном перелимите в СИЗО, где многие из арестантов не спали уже по трое-четверо суток. Им не предоставили индивидуального спального места, возможности нормально поесть и лишили 8 часового ночного сна. Изможденные они представали перед следователем или оперативными сотрудниками и подвергались допросам/опросам и другим действиям. Спрашивается как в таком состоянии реализовывать право на защиту???

В тот же день было поставлено в известность о происходящем руководство регионального ФСИН и получены заверения о разрешении сложившейся ситуации.

3 января 2015 года члены ОНК Сергей Кириллов и Лариса Захарова проверили условия содержания камер, по которым поступали жалобы — результаты были удручающими:

— камера 621, общей площадью 30,8 кв.м. — содержится 31 человек, (количество спальных мест 18);
— камера 622, общей площадью 31 кв.м. — содержится 50 человек, из них пять ВИЧ (количество спальных мест 12);
— камера 623, общей площадью 31 кв.м. — содержится 48 человек, из них пять ВИЧ (количество спальных мест 14);
— камера 624, общей площадью 31 кв.м. — содержится 39 человек из них два ВИЧ (количество спальных мест 10);
— камера 625, общей площадью 30 кв.м. — содержится 44 человек из них два ВИЧ (количество спальных мест 14).

5 января 2015 года ситуацией заинтересовались журналисты, которые взяли у членов ОНК интервью. а также взяли комментарии у пресс-секретаря регионального ФСИН Левченко, который заявил много в том числе и не по теме, однако нас заинтересовали буквально следующие слова: «Перелемит СИЗО №1 как был, так и остается…»,
потом бла-бла-бла и в итоге: «… Необходимо подождать еще пять дней, до окончания праздников, и все опять вернется в норму…».

Интересно следующее: Если перелимит как был, так и остается зачем заявлять о том, что через пять дней все вернется в норму??? Я правильно понял??? НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ???

Ну да ладно, ответа я все равно не услышу, поэтому мы решили проверить правдивость этих слов.

Что в итоге? Члены ОНК Свердловской области Антон Кудряков и Сергей Кириллов испытали на честность пресс-секретаря ГУ ФСИН по Свердловской области Александра Левченко и как выяснилось ИСПЫТАНИЕ ОН НЕ ПРОШЕЛ!!!

Корпус №6

№ камеры Площадь камеры, кв. м Число спальных мест Фактическое число содержащихся людей
Всего С ВИЧ
621 30.8 18 32 2
622 30.7 12 51 5
623 31 14 48 5
624 30.8 10 44 2
625 30.6 14 42 2

Учитывая, что корпус 6 в Екатеринбургском СИЗО не самый плохой, члены ОНК решили посетить и корпус 2, где содержатся так называемые «второходы», результаты явно не обрадовали:

Корпус №2

№ камеры Площадь камеры, кв. м Число спальных мест Фактическое число содержащихся людей
Всего С ВИЧ
201 51 30 44
202 26 16 38
249 47 16 39
248 30 16 33 6

Попутно зашли и в корпус №4, так для сравнения:

Корпус №4

№ камеры Площадь камеры, кв. м Число спальных мест Фактическое число содержащихся людей
Всего С ВИЧ
401 18 6 9

Как видно, процентное состояние перелимита весьма различно, но именно на шестом корпусе оно явно зашкаливает: почти в четыре раза, а в местами и вообще в 4,4 раза (например в камере 624). В камерах 621 и 622 количество людей не только не уменьшилось, но и увеличилось на 1 человека.

На вопрос следственно-арестованным: “Жалобу на перелимит подать не хотите?” они отвечали: “У нас все хорошо, это ничего не даст.” Никто не верит, что их условия могут измениться в лучшую сторону.

Еще бы, когда офицер ФСИН, представляющий все региональную службу в прессе, НЕ КРАСНЯЯ, дает обещания, которые видимо и не собирался исполнять, либо вообще не понимая может быть оно исполнено или нет, ОТВЕТСТВЕННО заявляет: «… Необходимо подождать еще пять дней, до окончания праздников, и все опять вернется в норму…»))) Возникает вопрос в какую норму. Видимо ответ мы находим в его первой фразе, сказанной журналистам: «Перелемит СИЗО №1 как был, так и остается…».

Получается, что сотрудников ФСИН все устраивает и нарушения федерального закона от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершениий преступлений» они устранять не намерены. Остается только понадеятся на НЕРАВНОДУШНЫХ ПРОКУРОРОВ, которым заявление подано дней пять или шесть назад (в том числе в прокуратуру Свердловской области, которая и надзирает за этим СИЗО по распределению компетенции приказом генерального прокурора), но из-за праздничных дней где то отдыхает, ожидая 12 января. чтобы отметить день прокурорского работника, не омрачая ни своих выходных. ни праздничных дней.

Дмитрий Рожин,
Председатель ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here