Температура воздуха минус 46. Члены ОНК работают, а их грубо посылают

9
1686
Температура воздуха минус 46. Члены ОНК работают, а их грубо посылают

9 и 10 января 2015 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» мы продолжили общественную инспекцию Ивдельских колоний. На этот раз, я и Сергей Кириллов посещали ФКУ ИК-63 в г. Ивдель, куда не могли попасть больше двух месяцев.

В этот день на улице было ужасно холодно, минус 46.

Уведомляя по телефону областной ГУФСИН, мы сказали, что будем посещать и медицинскую часть учреждения.

Пока мы ожидали у КПП учреждения, к колонии стали подъезжать машины, красивые иномарки. Выяснилось, что тюремное руководство съезжалось. Минут через 30 мы прошли на территорию колонии.

Пошли по всем отрядам колонии. С августа 2014 года ничего не изменилось.

В отряде номер 4 осужденный — «активист» стал вести себя нагло и вызывающе, видимо, провоцируя своим поведением цепную реакцию других заключенных. Этот «зек» приходил к нам на прием 14 августа 2014 г., когда приезжала большая комиссия, тогда он начал говорить, что из-за таких членов ОНК у них все плохо, что родственники обеспокоины тем, о чем потом пишут в интернете. Этого «зека-активиста», накаченного и холеного, я запомнила хорошо.  Тогда к нам выстроилась целая очередь из «активистов». Мы понимали, это было сделано умышленно, чтобы занять время у других осужденных, желающих сообщить о своих проблемах.

Отличился он и в этот раз, оскорбляя членов ОНК в присутствии пяти сотрудников колонии, один из которых был Козлов Антон Владимирович, начальник этого отряда. Мы попросили зафиксировать этот факт, на что нас заверили, что разберутся.

На следующий день этот же начальник отряда нам скажет, что ничего не слышал, и ничего не видел.

0_f1396_512bf0d8_XLМы проверили спальные помещения всех отрядов. Везде был жесткий перелимит — на одного осужденного приходилось менее 90 см площади помещения, не говоря уже о жилой площади. Везде стояли все те же 3-х ярусные кровати, под самый потолок. Умывальников не хватает примерно в пять раз.

Такая ужасная ситуация была практически в каждом отряде, везде 3-х ярусные кровати, не соблюдение норм жилой площади и отсутствие нужного количества умывальников.

Отличался в этой ситуации лишь отряд №-1, где содержатся осужденные в строгих условиях содержания (ОСУОН), где содержится по несколько человек в камере.

На прием к нам записалось 10 осужденных, одного мы увидеть не смогли, так как уже около 21 началась проверка в колонии.

На беседе с осужденными мы узнали, что сегодня в камерах ОСУОН и ЕПКТ не было обеда и так происходит всегда, когда приезжает комиссия. Почему раньше заключенные нам не говорили об этом, можем только догадываться.

После нашего вмешательства, вечером всем осужденным выдали обед начали давать.

В медицинскую часть учреждения нас не допустили, ссылаясь на то, что у нас нет письменного разрешения от начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России Лапаева.

4241_originalНа следующий день, 10.01.2015, мы снова пошли в ИК-63 с общественной проверкой, предупредив оперативного дежурного ГУФСИН Захарова, моего однофамильца, как впрочем и 9.01.2015, о посещении МСЧ, но нас опять не пустили, ссылаясь на запрет начальника медчасти ИК-63 Надежды Кузнецовой, которая не желала допускать нас в свою вотчину. Чего они опасались, кто там находится, нанесен ли кому-то вред здоровью или кто-то находится на грани жизни и смерти, можно лишь догадываться.

Мы провели беседу с еще двумя осужденными, которые пожелали дать видеообращение о том, как подвергались в этой колонии пыткам и издевательствам с 2008 года. Также они передали нам письменные обращения, в которых заявили о противоправных действиях в отношении них, и о содействии им в обеспечении их безопасности ввиду опасения за свою жизнь и здоровье.

По итогам наших проверок были составлены Акты, а также поданы обращения в УСБ ФСИН России, областной ГУФСИН, органы прокуратуры и Следственный комитет.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

9 КОММЕНТАРИИ

  1. ну почему же вы все время привираете? ну не все же такие глупые,и информацию не только от вас имеем,мы к счастью бывали в ик 63 и на свидании и в день открытых дверей и знаем не только темные стороны этого учереждения,почему вы не когда не скажете,что там очень приличная столовая с очень не бедным рационом? что работает школа? работает пту?есть муз,группа которая выпускает свои диски?что есть хоккейная команда,есть спорт зал? в ОБЩЕМ МНОГО ЧЕГО ТАМ ЕСТЬ ЧЕГО ВЫ НЕ ВИДИТЕ,ОТ ДРУГИХ КОЛОНИЙ ИК 63 ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ ЧТО НЕТ У ОСУЖДЕННЫХ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ В КАРМАНАХ,НЕ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ,НЕ ИГРАЮТ В КАРТЫ,НЕТ АЛКОГОЛЯ,НЕТ ВОРОВСКИХ ТРАДИЦИЙ,НЕ СОБИРАЮТ ОБЩАЧОК,создается впечатление что вы умышленно односторонне освещаете

    • а это не есть хорошо,надо вам как то подкорректировать эти моменты,мы понимаем что вы за справедливость,за то чтоб убиицам насильникам и грабителям жилось сыто и тепло,но ваше мелкое вранье подрывает наше доверие к вам,уже прямо сильно заметно что с ик 63 вас связывает что то личное,может печальный опыт жизни с активистом освободившимся с 63? или еще что то печальное из прошлого?

  2. «правда» на скотном дворе за животными тоже хорошо смотрят,только относятся,как к скоту.

  3. каждый человек в определенный момент делает свой выбор за руку убивать и грабить не кого не водят, кто чотел быть в колонии тот в колонии,к сожалению не всегда разбоиников хулиганов насильников убииц возможно добрым словом пронять,если меры себя оправдывают значит они целесообразны,

    • «Правда», ведь речь идет о незаконной политике администрации ФКУ ИК-63. Лопаткин и его команда передали функции надзора за осужденными обыкновенным преступникам и наделили их властными полномочиями по поддержанию дисциплины и порядка в колонии. Тем самым, устранились от выполнения своих прямых служебных обязанностей, за которые они получают зарплату из наших налогов. Какими методами преступники поддерживают порядок и дисциплину в данной колонии, мы все прекрасно знаем. Вот отсюда пытки, увечья, трупы, а администрация только успевает подчищать за обнаглевшими осужденными-активистами их беспредел. В ИК-63 «СДиП» получил другое название и продолжает свою преступную деятельность.
      Да, если бы Лопаткин и его компания руководствовались ЗАКОНОМ, а не понятиями, тогда вопросов бы к этой колонии не было. Напомню, в Свердловской области есть много колоний, в которых ЗАКОН играет главную скрипку и в этих колониях нет, пыток, трупов и скандалов, а есть школы, спортивные мероприятия, музыкальные коллективы и т.д.

  4. «Правда», как я понимаю, вы знаете о «великолепной» тюрьме под № 63 не как обыватель. И при этом «мягко выражаясь» — лукавите о том, что там нет сотовых телефонов, не играют в карты, не употребляют наркотики, не пьют водку! Там все это перечисленное есть, только у «особо приближенных и отличившихся» к начальнику колонии СДПешников! Активисты там даже шашлычки жарят в прекрасные летние денечки и фотографируются при этом! Единственное, что правда из ваших слов «правда» — там нет воровского общака и воровских традиций. И это естественно — воровские традиции воспитывают человека, у которого есть честь и совесть. А на «красной» зоне
    цель -это ломать людей. Процветающий там садизм превращает сломавшихся — в Активистов — животных. Эти человекообразные-активисты освободившись, после «звонка» не идут на работу работать, а также продолжают вести ассоциальный
    образ жизни, который и вели до заключения. Только с существенным отличием — они становятся ещё более потерянными для общества людьми. » Активисты- СДПешники» — это жертвы нелюдей в погонах.Это логично — «Зло порождает зло». Пользуясь случаем, напоминаю вам — за грехи отцов отвечают дети. Это факт, а не умозаключение. Думаю, что вы сами убедитесь в этом. Только изменить что-то будет уже поздно. «Система пожирает своих детей»!

  5. И ещё «правда» в дополнение просвещу вас о словах Иисуса, написанных в Евангелии от Фомы: » мёртвая ест вас и вы становитесь мёртвым «. Не страшно, а «правда»? Я бы на вашем месте боялась, ведь вы человек из системы и эти слова как раз о ней! Где ваша душа? Какой она придет к богу? Или вы безбожник однозначно?

  6. Правда, а ведь вы правы)))) к 63 коллонии особое внимание…. Милые дамы или присмотрели там кого то или сводят счеты с кем то, прикрываясь законом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here