Тагильская колония терпит поражение по всем фронтам — осужденный выиграл череду исков

0
889
Неблагополучные колонии Свердловской области

12 января 2015 года в Железнодорожном районном суде города Екатеринбурга продолжилась затяжная череда судебных процессов осужденного Хакимова с Нижнетагильской исправительной колонией ФКУ ИК-5.

Предыстория вопроса такова, будучи осужденным к длительному сроку, отбывая наказание в Челябинских колониях осужденный Хакимов в рамках замены наказания был переведен в исправительную колония №5 для отбытия наказания. За короткий промежуток времени из положительно характеризующего заключенного, Хакимов тут же превратился в «маститого» нарушителя и был помещен в штрафной изолятор, где пребывал практически постоянно, получая взыскание за взысканием. Именно в период проверок он попал под внимание Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области в связи с тем, что открыто заявлял о творящемся беззаконии и нарушениях допускаемых со стороны сотрудников администрации исправительного учреждения в отношении спецконтингента.

Поскольку нарушения имели место быть, они регулярно фиксировались членами ОНК, а затем в связи с игнорированием требований осужденного, бездействием прокуратуры по надзору за ИУ, осужденный воспользовался механизмом судебной защиты своих прав.

Первые процессы с исправительным учреждением состоялись в июле 2014 года (решения от 10 июля, от 24 июля, от 14 августа, 18 августа — все 2014 года). Хакимов обращался с заявлениеми:
— о признании постановления от 23 мая 2014 года о водворении в штрафной изолятор на 15 суток;
— о признании незаконными действия начальника колонии, выразившиеся в установлении камер круглосуточной видеофиксации, направленной на место справления естественных надобностей (унитаз);
— о признании незаконным бездействия начальника колонии, выразившееся в необеспечении ночным освещением камеры шизо в период нахождения в ней заявителя, нарушения права на восьми часовой ночной сон и права на материально-бытовое обеспечение;
— о признании незаконным бездействия начальника колонии, выразившееся в неоказании заявителю стоматологической помощи;

640341f830f0ca483a6301f57bfe6bf9
Равиль Хакимов

Все судебные процессы, прошедшие в Железнодорожном районном суде города Екатеринбурга минувшим летом Заявитель проиграл, но не прекратил отстаивать защиту своих прав и обратился в Свердловский областной суд с жалобами. Рассмотрение апелляционных жалоб на вышеуказанные решения состоялось в областном суде 24 сентября, 01 октября и 29 октября — все также 2014 года СООТВЕТСТВЕННО. Результат рассмотрения ошеломил сотрудников регионального ФСИН и колонии: областной ФЕМИДОЙ решения суда первой инстанции с легкостью пера ОТМЕНЯЛИСЬ и выносились новые решения, которыми действия и бездействия начальника ИК-5 признавались незаконными и признавались нарушения прав Заявителя. С учетом прошедших судов было констатированы незаконные водворения в ШИЗО, не предоставление медицинской помощи, нарушения условий содержания с отсуствием ночного освещения и незаконной круглосуточной видео фиксацией ит.д.

Судебные решения указывали на комплекс проблем при содержании в штрафном изоляторе Нижнетагильской колонии и вот наступил очередной виток: снова поданы очередная порция заявлений о незаконности действий руководства пятой колонии и 12 января 2015 года рассмотрено лишь одно из этих заявлений: Судья Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга вынесла решение о признании незаконным проигрывание гимна Российской Федерации в ИК-5 города Нижнего Тагила во время подъема и отбоя.

Патриотические чувства осужденного были оскорблены и попраны проигрыванием гимна во время подъема, когда человек, извините, в нигляже, спросоня в 5 утра, пытается осознать себя, а в это время воспроизводят гимн любимой страны. Существует закон о государственном гимне, который называет закрытый перечень мероприятий при которых разрешается воспроизводить государственный гимн. Процесс был долгим, затянулся до 20:00, заслушаны свидетели, изучены ответы государственных инстанций, куда с жалобами обращался осужденный Хакимов и в результате суд первой инстанции вынес решение, которым удовлетворил требования заявителя.

Пока решение существует лишь в резулятивной части, но через несколько дней появится в мотивированном виде. Радует то, что первая инстанция все-таки разобралась с учетом специфики процесса (процесс в порядке 25 главы ГПК и распределения бремени доказывания) и удовлетворила требования Заявителя о незаконности действий начальника колонии.
Нарушения в пенитенциарной системе существуют и далеко не каждый осужденный готов отстаивать свои права. Что удивительного в этой истории, так это позиция пресс-секретаря регионального ФСИН Левченко, который вместо принятия нарушений вовсю рассказывает прессе, что осужденный подает иски по давней арестантской традиции писать жалобы на начальство колонии.
Дмитрий Рожин,
ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here