Агония?

0
1389

Вчера мы с членом ОНК по Челябинской области Диной Латыповой посетили с проверкой СИЗО-4 г. Златоуст. А сегодня правозащитница Валерия Приходкина и член ОНК по Челябинской области Татьяна Лотц планировали проинспектировать тюремную больницу ЛПУ-3 г. Челябинска с проверкой по многочисленным жалобам заключенных и их родственников на неоказание медицинской помощи и отказы в освидетельствовании на инвалидность и освобождение по болезни тяжелобольных арестантов. Однако им это удалось лишь частично.

По словам Валерии Юрьевны, их попросту ввели в заблуждение, заявив, что время проверки необходимо сократить из-за какой-то «сверки документов в спецчасти больницы». Но вместо 13.00 членов ОНК выпроводили из учреждения в 11.30, воспользовавшись тем, что у последних не было часов (телефоны сдаются на КПП).

Кроме того, Приходкина рассказала о том, что заместитель начальника ЛПУ-3 Галкин препятствовал общению с заключенными, а так же требовал «поставить сумки на видное место», на каком основании, не понятно. А оперативный сотрудник Тайболин вообще пришел спросить, на основании чего работают здесь общественные наблюдатели, тем самым обнаружив факт незнания ФЗ № 76 «ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ», Приказа директора ФСИН России № 652 «Об утверждении положений о порядке посещения учреждений УИС членами ОНК», а так же положений УИК РФ.

Членам ОНК, по словам Приходкиной запретили фото и видеосъемку.

Prihodkina

— Заместитель начальника ГУФСИН по Челябинской области Третьяков сказал, что это личный запрет генерала ГУФСИН — Виктора Адольфовича Бранта, — рассказала она. — У нас так же отобрали и бумаги (зам. начальника Галкин), которые передал нам осужденный Валерий Галяутдинов, сообщили, что как только их зарегистрирует спецчасть, нам их вынесут за КПП (осужденный Галяутдинов пытается оформить инвалидность по травме руки на производстве. — АВТ.). Мы простояли на улице 40 минут, но ни бумаг, ни исходящего номера нам так и не дали!

Члены ОНК намерены обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и даже к самому Президенту.

Очевидно, что со сменой ГУФСИНовского генерала в Челябинск не пришло спокойствие и понимание норм прав человека, пришла лишь агрессия и какая-то дикая агония. Неужели Виктор Адольфович решил сделать из челябинский колоний и СИЗО концентрационные лагеря, где жизнь и право человека на нее ничего не стоят?!

В завершение хочу обратить внимание, что сегодня Приходкина потратила на дорогу до больницы 500 рублей. Ее пенсия по инвалидности составляет 7 000 рублей. А сколько получают за воспрепятствование общественному контролю сотрудники ГУФСИН вместе с генералом Брантом? Кто-нибудь подскажет?

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области.

На фото: генерал В. Брант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here