«Пусть мама услышит, пусть мама придет…»

0
1126

15 января 2015 года члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина и Лариса Захарова совместно с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Алексеем Соколовым посетили воспитательную колонию №2 в г. Кировограде.

Причиной посещения ФКУ ВК №2 ГУФСИН России по Свердловской области стало поступившие к общественникам обращения от несовершеннолетнего осуждённого Р., который разыскивал свою мать.

В своем кабинете начальник колонии Руслан Юсупов уведомил общественников, что осужденный Р., убыл в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Тем не менее проверка состоялась — члены ОНК проверили жилые отряды, в которых содержатся воспитанники, школу, отряд строгих условий отбывания наказания и безопасные места, а также новое построенное помещение функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) для несовершеннолетних, которое через месяц начнет принимать следственно-арестованных «малолеток». Таким образом, из СИЗО-1 г.Екатеринбурга переведут всех несовершеннолетних заключенных, а их там примерно 90 человек, после чего освободившиеся камеры перейдут под содержание взрослых сидельцев. Тем самым будет частично решен вопрос с ужасным перелемитом в СИЗО-1. Что явно обрадовало правозащитников.

20150115_162810Жилые отряды соответствовали нормам, выглядели чистыми и уютными. Учебные классы ничем не отличались от обычных классов в городских школах.

Члены ОНК пообщались с директором школы, было видно, что она всей душой переживает за образовательный процесс для воспитанников и их дальнейшую судьбу.

В ОСУОНе находился один воспитанник, который уже не в первый раз попадает в места лишения свободы. Общественники спросили, как у него дела, не тяжело ли ему находится одному, на что он ответил, что нет, что практически целый день он находится на занятиях.

В безопасном месте содержалось двое осужденных, отдельно друг от друга. С их слов их поместили в БМ из-за конфликта с другими осужденными. Одного из «безопасников» наблюдатели застали за просмотром фильма, чувствовал он себя хорошо, претензий и жалоб у него не было.

Далее члены ОНК проследовали в ПФРСИ. В нем полным ходом шли завершающие работы. Все камеры были построены в соответствии евро-стандартам. Новые, чистые, просторные и светлые камеры, реально помогут хотя бы чуть-чуть разгрузить и без того переполненное СИЗО.

На следующий день, 16 января 2014г., все те же члены ОНК — Светлана Малюгина и Лариса Захарова — посетили СИЗО-1 г. Екатеринбурга с целью встретиться с осужденным Р., который обратился к правозащитникам с просьбой найти его маму.

Встреча состоялась, в учебном классе СИЗО-1, как и полагается по Закону, в присутствии воспитателя. Члены ОНК вручили Р. адрес места нахождения его мамы, который был ими получен путем соответствующего запроса в компетентные органы. Осужденный Р. был удивлен и очень обрадовался такому известию, а правозащитники, в свою очередь, были очень рады, что помогли сыну найти свою маму, которую он разыскивал не один год.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here