В СИЗО-1 «хозяйничают крысы»

0
620
Члены ОНК выяснили, что в СИЗО-1 «хозяйничают крысы»

16 января 2015г. члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов, Лариса Захарова и Светлана Малюгина в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» осуществляли проверку ФКУ СИЗО-1 в г. Екатеринбурге.

Уведомляя территориальное управление, согласно ранее достигнутой договоренности с начальником ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России Сергеем Лапаевым о посещении медицинских частей и больниц исправительных учреждений, наблюдатели просили уведомить и МСЧ-66, но сотрудник дежурной части ГУФСИН на просьбу об уведомлении ФКУЗ МСЧ-66, ответил, что ничем  помочь не может.

Стоит отметить, что недавно при посещении членами ОНК Ларисой Захаровой и Сергеем Кирилловым в г. Ивдель ИК-63 9 и 10 января 2015 г. им не разрешили посещать медицинскую часть учреждения без письменного разрешения начальника МСЧ-66 Лапаева Сергея Владимировича.

Сегодня этот вопрос был решен положительно и в медицинскую часть СИЗО-1 членов ОНК все-таки пустили, их интересовало прежде всего психиатрическое отделение, где после долгих дебатов наблюдателям наконец-то не стали препятствовать в обходе камер, который они провели выборочно, посетив четыре камеры. Жалоб от содержащихся в них заключенных не поступило.

Далее общественники проверили пост № 6, где лично увидели грызунов, мышь и крысу, о наличии которых подтвердили заключенные, находящиеся в этом блоке. К слову сказать, ни один из них не знал, на каком основании они были переведены из других камер с более лучшими условиями. В каждой камере содержалось по двое человек. Санитарная норма площади камер явно не выдерживала положенных 2-4-х метров на содержащихся в следственных изоляторах. Кроме того, в санузлы в камерах не отделены ни одной перегородкой, что нарушает зону приватного пространства, что в свою очередь может унижать человеческое достоинство. Все камеры требуют ремонта.

Камера № 206 закрыта, со слов сотрудников, на ремонт и в ней никто не содержится. Ранее к правозащитникам поступали жалобы от лиц, содержащихся в данной камере, что в ней просто не чем было дышать, нет вентиляции, большая влажность и совсем маленькое пространство.

Также общественные наблюдатели выборочно проверили и другие камеры и некоторых заключенных Вновь поступали вопросы об отсутствии диетпитания для больных заключенных следующих транзитом.

И камень преткновения в СИЗО-1 — жалобы на отсутствие сахара и сахаросодержащих продуктов, например, конфет у заключенных, которые у них забирают на хранение в «каптерку» по прибытии в СИЗО-1, и даже на Новый год заключенные остались без конфет и сладостей, имеющихся у них с собой.

Были и те, у кого кончалась АРВТ (антиретровирусная терапия для ВИЧ-инфицированных), и в случае невыдачи таблеток, лечение прервется уже завтра, что является недопустимым, так как придется начинать сначала.

В целом проверка проходила спокойно, сотрудники были корректны, препятствий не оказывали.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here