СИЗО-1 г.Екатеринбурга: Доведут ли мышиные норы до кабинета начальника?

0
973

19 января 2015 г. члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина и Василий Рыбаков в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» провели правозащитную инспекцию в следственном изоляторе г.Екатеринбурга.

Общественники посетили пост №24, №11, №6, которые находятся под режимными корпусами СИЗО-1 и имеют название среди заключенных, как подвалы.

В ходе инспекции члены ОНК выборочно проверили несколько камер и побеседовали с заключенными.

Следственно-арестованный В., который находился в одной из камер поста №24 пожаловался, но то, что у него в камере имеются муравьи и грызуны. При визуальном осмотре камеры правозащитники заметили отверстия в полу, похожие на мышиные норы.

Осужденный И., ранее обращавшийся к членам ОНК пожаловался, что не смотря на обещания сотрудника медицинской службы, которое тот дал в присутствии наблюдателей, так и не вызвал его на прием, а его самочувствие только ухудшается.

СИЗО-1Следственно-арестованный Г., пожаловался, что уже пять месяцев не может попасть на прием к начальнику учреждения. Со слов осужденного, он неоднократно писал на имя начальника заявление на личный прием, но всякий раз, его заявление пропадало в недрах подвала.

Во время проверки поста №6 из камеры № 207 к членам ОНК обратился осужденный М., который сообщил общественникам, что 16 января 2014 г. отказался от приема пищи в связи с тем, что не согласен с его содержанием в нечеловеческих условиях в данной камере, а так же потому что его просьбы, в том числе и в письменном виде, о встрече с администрацией СИЗО игнорируются.

Стоит отметить, что осужденный М., является инвалидом, после инсульта отказали ноги, и не может самостоятельно передвигаться, а камера в которой его содержат не соответствует санитарным нормам. Общая площадь на двух человек составляет 6м2, туалет не имеет приватного пространства, и фактически заключённые находятся в этом самом туалете, а не камере т.к. пространство в камере практически отсутствует.

После окончания общественной проверки наблюдатели направились в кабинет начальника учреждения А. Кокаева, для обсуждения выявленных нарушений.

Первое, что интересовало общественников, предпринимает ли какие-то действия начальник, для того, что осужденный М. прекратил голодовку и начал принимать пищу. Александр Кокаев пояснил, что о существовании заключенного М., он слышит в первые и ничего о голодовке не знает, никаких заявлений ему не передавали. В связи с тем, что члены ОНК выявили акцию протеста в виде голодовки, которую уже два дня держит осужденный М., начальник СИЗО-1 сегодня уведомит соответствующие инстанции.

Общественникам стало понятно, что начальник СИЗО-1 полковник  А. Кокаев не знает, что  происходит на подведомственной ему территории следственного изолятора.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here