А с виду приличная колония и любезный начальник

0
1563

В адрес «Правозащитников Урала» продолжает поступать информация о противоправной деятельности сотрудников ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области, которые используя «активистов» колонии, из числа осужденных, прививают навыки уважения к Закону вновь прибывшим заключенным с помощью дубинок и палок.

Так, по рассказам сидельцев данной колонии, все прибывающие этапы с новенькими арестантами встречает подготовленная группа сотрудников и осужденных-«активистов». Как только вновь прибывший заключенный спрыгивает с машины «автозака», он попадает под град дубинок и палок, после чего заключенного пропускают «сквозь строй».

Забежав в здание карантинного помещения, заключенные, не успев отдышаться, слышат команду, — «раздевайся», которая звучит из уст дневального карантинного отделения по кличке «Осина». Раздевшись до гола, вновь прибывших осужденных палками перегоняют в помывочное отделение, а обыском их вещей занимаются «активисты». После такой страшной экзекуции никто и не спрашивает, где его личные вещи, боясь вновь попасть под дубинки и палки. Бывает, что осужденный при избиении теряет сознание и такого притаскивают за ноги в помывочное отделение, где он приходит в себя.

Всех, кто хоть как-то проявляет недовольство, ждет отдельная комната, где стоит стол, может быть матрас, на который кладут несогласного , привязав его за руки и ноги. Так начинается «допрос с пристрастием». А для того, чтобы осужденный не запомнил своих «пытателей», ему накидывают на голову простынь или одеяло.

При этом «активисты» бьют и применяют насильственные действия сексуального характера с особой жестокостью, засовывая в задний проход по локоть руки, до тех пор, пока от чудовищной боли и унижений заключенный теряет сознание. Все это снимают на видео,чтобы потом шантажировать заключенного имеющимся «компроматом».

плакат
плакат в одном из кабинетов штаба ИК-47

Руководит всей этой «пыточной идеологией» «серый кардинал» колонии заместитель начальника учреждения по безопасности и оперативной работе Дмитрий Чуриков, имеющий в своем подчинении «зондер команду» из числа «осужденных-активистов» по кличкам «Осина», «Зима», «Забор», «Бандит» и др.

Об этих всех ужасах правозащитникам рассказали граждане, которые отбывали наказание в этой колонии.

19 января 2015 года группа правозащитного десанта в составе членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой, Сергея Кириллова и эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова выехала в указанную колонию для проверки фактов об избиении вновь прибывших осужденных.

По прибытию в учреждение правозащитники встретились с начальником колонии А. Л. Карасевым. В своем кабинете Андрей Леонидович был любезен и учтив. Говорил о производстве в колонии, о 100% трудоустройстве всех осужденных и их немаленьких заработках. О введении дополнительного этажа для проведения длительных свиданий. После чего произошел просто шквал регистрации брака. В 2014 году в колонии было зарегистрировано около 30 семейных пар, что говорит об устойчивых социальных связях.

Записав основную информацию о колонии в Акт проверки, члены ОНК приступили к осуществлению общественной нагрузки и провели обход по территории колонии.

Общественники посетили производственную зону, помещения ШИЗО/ПКТ, ОСУОН, карантинное отделение, медсанчасть и несколько отрядов, включая отряд №-15, который считается вторым «карантином».

Везде чисто, все отремонтировано. Во многих помещениях стоят пластиковые окна. Картинка была впечатляющая, но обескураживало одно, все осужденные были молчаливы, на диалог никто не шел, многие испуганны, глаза потухшие или смотрят в пол.

В карантинном отделении находилось 12 осужденных. Все были в подавленном состоянии, никто не хотел разговаривать, все стояли с опущенной головой.

Члены ОНК не знали, каким образом проверить их на наличие телесных повреждений, если сами осужденные не хотят этого.

В помещении ШИЗО общественники обнаружили заключенного, который находился в крайне испуганном, подавленном состоянии. В ходе личной беседы пояснил, что не может рассказывать о том, что с ним произошло, т.к. боится мести со стороны осужденных-активистов, оказывавших на него физическое и психологическое давление, после которого он нанес себе порезы в области шеи с правой стороны.

Ситуация выглядела ужасающе. С одной стороны высокие показатели в производстве. Чистота и порядок в колонии. Только вот какими методами все это достигается, члены ОНК увидели невооруженным взглядом.

Было очень печально на все это смотреть, ведь нельзя человека заставить с помощью постоянного физического насилия уважать Закон. Это люди после освобождения всю свою злость и ненависть будут реализовывать на простых гражданах, так сказать- вымещать зло, которое причинили всякие «Осины», «Заборы» под чутким руководством  Чурикова по кличке «Батя», который действует от имени общества и Закона.

Правозащитники Урала

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here