Правозащитники утверждают, что в Екатеринбурге полицейские избили бывшего коллегу

0
588

Общественные наблюдатели из Екатеринбурга Дмитрий Рожин и Вячеслав Башков, будучи членами ОНК по Свердловской области, посетили городской отдел полиции №4. Правозащитники проверяли информацию о том, что в ОП избили задержанного, который ранее сам работал в правоохранительных органах. Медики официально поставили диагноз «сотрясение мозга». В полиции утверждают, что мужчина оказал стражам порядка при задержании сопротивление

По словам Дмитрия Рожина, в отделе полиции №4 был выявлен задержанный в порядке статьи 91 УПК РФ, который с его слов находился в отделе более суток. Согласно записи в журнале доставленных лиц он действительно был задержан 16 января в 17 часов 30 минут, доставлен в отдел, однако протокол по 20.1 КоАП РФ был составлен лишь в 03 часа уже 17 января 2015 года.

По словам задержанного, который оказался бывшим сотрудником полиции, бывшие коллеги его избили.

«В принципе и рассказывать особо было не надо: следы от наручников на запястьях, ссадина над бровью, припухлости в затылочной и височной части головы говорили сами за себя. Выявлены визуальные повреждения и других частей тела, — отметил Дмитрий Рожин. —  То, что с задержанным произошло, как мы поняли с его слов, вызвало у него шок — до этого он не знал, что в полиции бьют. Более того, сотрудник ОУР Т. якобы знал его раньше по службе и получить телесные повреждения от него он явно не ожидал. По сути после составления протокола об административном правонарушении указанного гражданина должны были отпустить, однако он попрежнему находился в отделе полиции и в 15-20 17 января появился протокол в порядке 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления по части первой статьи 159 УПК РФ. По данной статье не то чтобы не задерживают, но не арестовывают это точно — статья 108 УПК РФ это запрещает».

В итоге проверкой ОНК, утверждают правозащитники, были установлены серьезные нарушения в порядке задержания, содержании и лишении свободы без наличия к тому правовых оснований.

Вопросы у общественников вызвали и наличие у задержанного телесных повреждений. Так когда у задержанного имеются телесные повреждения в дежурной части привлекают медиков и те осматривают, выдают справки, а сами повреждения заносятся в КУСП для проверки. При проверке членами ОНК отдела полиции задержанный в отделе полиции содержался более суток и в журналах отдела информации о наличии телесных повреждений у задержанного — не имелось. Бригады скорой медицинской помощи, которая осмотрела задержанного, приняла решение о доставлении его в больницу. Об инциденте был поставлен в известность дежурный прокурор Свердловской области.

При доставлении скорой в 23-ю больницу Екатеринбурга, мужчина был госпитализирован с диагнозом: сотрясение головного мозга. Дмитрий Рожин утверждает, что для правозащитников «очевидно, что задержанный подвергся мерам непроцессуального воздействия».

«Гражданин 1987 года рождения, о котором идет речь, по данным УМВД Екатеринбурга, был задержан после того, как внес в банкомат Сбербанка на улице Чкалова склеенные купюры. Тем самым причинил ущерб более чем в 30 тыс. рублей. При задержании он оказал сопротивление. В соответствии с частью 1 статьи 20 закона «О полиции» в его отношении была применена физическая сила. После чего  мужчину доставили в дежурную часть отдела полиции №4. Никаких мер физического воздействия в отделе полиции к нему не применялось. На данный момент в его отношении возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ. Гражданин находится под подпиской о невыезде. Сведения, о которых сообщил общественник, будут надлежащим образом проверены, заверили в городском УМВД. Кроме того, следует отметить, что в подразделении, где ранее работал вышеназванный человек, сотрудниками полиции из Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из УСБ выявлен ряд серьезных нарушений закона. Несколько должностных лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, еще несколько – уволены из органов внутренних дел. В связи с данным ЧП в городской полиции были изменены подходы к деятельности лицензионно-разрешительного отдела. Со стороны головной структуры, Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по Свердловской области, усилен ведомственный контроль. Полиция собранные материалы для принятия процессуального решения направила в территориальный следственный комитет, где также возбуждено и расследуется уголовное дело», —  прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Источник: aktualno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here