В больнице ИК-2 тяжелобольного заключенного суд готов освободить, но его некому забрать

0
1008

Члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Дмитрий Антоненков в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» посетили Екатеринбургскую исправительную колонию №-2.

Причина похода правозащитников в учреждение до банальности проста, многие родственники осужденных лиц переживают за своих близких, которых этапировали в эту колонию для отбывания наказания или на лечение в областную больницу при ИК-2. Информации о их пребывании в колонии родственники получить не могут.

Реакция людей, чьи родные и близкие попали в тбрьму, понятна. Колония считается пыточным местом на карте Свердловской области. Смертность в этой колонии самая большая, за семь месяцев 2014 года там скончалось 30 заключенных.

Общественники посетили осужденных в больнице учреждения. Жалоб и заявлений не поступило. Посетили самых тяжелых больных в палатах интенсивной терапии, в одной из которых  находился заключенный, которому только что сделали операцию. Лечащий врач настоятельно рекомендовал членам ОНК не тревожить больного. Записав его данные, правозащитники зашли в другую палату ПИТ, в которой содержится заключенный, которого еще летом суд готов был освободить от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Но вот проблема, его некому забирать, родственники от него отказались, а просто вынести умирающего человека за пределы места заключения администрация не вправе. Вот и нужна реальная помощь по размещению таких людей. Будут ли такие люди переведены в хоспис, зависит в том числе и от общества.

В изолированной палате хирургического отделения увидели осужденного Тедеева, которого после регулярных обращений наконец-то перевели на лечение. Недавно у него было судебное заседание посредством видео-конференц-связи, на котором судья Облученского районного суда Еврейской-автономной области удовлетворила его ходатайство о личном участии в суде, где он сможет дать правдивые показания по уголовному делу. Напомним, что ранее в течении более полугода Тедеев не мог выйти в суд с указанным ходатайством и только после  того, как он обратился к правозащитникам, этот вопрос разрешен и его в ближайшее время этапируют в ЕАО.

Члены ОНК переговорили с администрацией колонии, взяли номер телефона, по которому они смогут узнать о состоянии осужденного во время его нахождения в колонии. Данный номер телефона нужен для оперативности обмена информации о состоянии заключенного, о котором беспокоятся родственники.

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here