Комплексная проверка отделов полиции Екатеринбурга. ОП-9, ОП-10 и ОП-11

0
1252

В период с 16 по 26 января 2015 года, членами Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по соблюдению прав граждан содержащихся в местах принудительного содержания и лишенных свободы (ОНК), совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Общественной палатой Свердловской области, Общественными советами ГУ МВД России по Свердловской области и УМВД по городу Екатеринбургу проводится комплексная проверка дежурных частей отделов полиции.

22 января 2015 года, в проверке Отделов полиции № 9, № 10, № 11 приняли участие члены ОНК Александр Аникин, Василий Рыбаков, Сергей Кириллов, член общественного совета при УМВД г.Екатеринбург — С.Литовкин.

Целью проверки было выявление изменений относительно проверок 2014 года и выяснение планов по приведению в соответствие с приказом №389 МВД России дежурных частей УМВД г.Екатеринбург.

Отдел полиции №11 УМВД г.Екатеринбург
Большая часть недочетов выявленных в 2014 году устранена.
Необходимо:
1) гладко отштукатурить стены служебных помещений для задержанных
2) установить стенд на котором бы было бы возможно разместить всю необходимую информацию для задержанных.

0_102f8e_54f19cb1_XL 0_102f8f_83b1bd65_XL

Отделе полиции №9 УМВД г.Екатеринбург
Необходимо:
1) привести в соответствие с Приказом МВД № 389 скамьи в ПДЗ (боковые поверхности обшить досками.
2) привести в соответствие с Приказом МВД № 389 стены ПДЗ, избавив их от «шубы».

Отделе полиции №10 УМВД г.Екатеринбург
В связи с тем. что пояснения давал сотрудник, который, возможно, некомпетентен в вопросах обустройства дежурной части, проверка прошла не совсем гладко.
Сотрудник полиции был одет в гражданскую форму. Представился, как заместитель начальника отделения полиции, майор полиции Ситников.

Ранее в отделении полиции №10 проводилась проверка в ходе, которой сотрудники полиции, говоря о служебном помещении, предназначенном для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, показывали комнату, которая изображена ниже:

0_113674_f71dc40e_XL

Сотрудник полиции в гражданской форме, представившийся, как заместитель начальника отделения, стал утверждать, что выяснение фактов задержания производится в ином помещении.

И вот каковы результаты проверки:

1) В помещении для «разбора» имеются посторонние устройства непредусмотренные приложение №1 приказа №389 МВД России.
В частности установлено дорогостоящее оборудование, которое может быть повреждено задержанным находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
2) В помещении для «разбора» имеется не запираемая клетка, в которой хранятся швабры, тряпки и прочие хозяйственные вещи, которые могут быть использованы для причинения физического вреда, как задержанным, так и сотрудникам полиции.
3) В помещении для «разбора» имеется один, не прикрепленный к полу, стул для сотрудника полиции. Стул для задержанных отсутствует. Металлический шкаф не прикреплен к полу.
4) Кнопка тревожной сигнализации не прикреплена к столу как это предусмотрено приказом №389 МВД России.
5) На информационном стенде отсутствует ВЫПИСКА из закона о полиции.
6) В помещениях для задержанных №1, №2, №3 отсутствуют скамьи (диваны), которые в ночное время могут быть использованы под спальные места.
7) В помещении для задержанных №4 скамья (диван) не соответствует приказу №389 МВД России.
8) В ходе проверки установлено, что постельные принадлежности (со слов сотрудников отделения полиции) не подвергаются санитарной обработке!!!!

Возможно, придется провести повторную проверку отделения полиции №10 в ближайшее время.

К этому рассказу об ОП-10 стоит добавить, что в данном отделе полиции имеется довольно своеобразное отношение к общественному конролю за соблюдением прав граждан. Еще при первом своем визите в этот отдел полиции я обратил внимание, что сотрудники провожая нас, неоднократно выссказывались, что вместо проверок, членом ОНК стоило бы помочь полиции в патрулировании территории этого отдела полиции и принимать участие в правоохранной деятельности. Видимо, здесь не только проблемы с дежурной частью, но и умением организовать свою профессиональную деятельность. Учитывая значимость того, чем занимаются члены ОНК Свердловской области, при чем на добровольных и общественных началах, даже не знаю, смогу ли выкроить время для помощи полицейским в выполнении ими их прямых и непосредственных задач… Может кто из членов Общественного совета УМВД по городу Екатеринбургу откликнется и выйдет на дежурство?

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here