Пытки холодом и голодовка в ИК-63, а также о том, как бездействует следственный отдел и отдел полиции г. Ивдель

5
1590

23 января 2015 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой и Светланы Малюгиной в г. Ивдель для оказания юридической помощи осужденным, а также с целью проверить осужденного, который был обнаружен в камере ШИЗО ИК-62 19 декабря 2014 г. со следами телесных повреждений.

В ФКУ ИК-63 эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» попали без каких-либо проблем, заявления на встречу с осужденными были рассмотрены быстро, не смотря на отсутствие руководства, пришел замещающий начальника сотрудник и все подписал. Единственная проблема — это выписанный пропуск до 17-00, который никак не хотят выписывать до более позднего времени, ссылаясь на режим рабочего времени.

Было понятно, что с пятью осужденными Ларисе Захаровой опять не удастся встретиться, так как у всех, кто не отказывается от помощи правозащитников в этой колонии, есть проблемы, ведь они пытаются защищать свои права.

Светлана Малюгина встретилась со своим подзащитным Денисом Финогеновым для консультации по его уголовному делу, а также по его апелляционной жалобе на решение Тавдинского городского суда, рассмотрение которой была назначено на 22 января 2015г. Однако судебный процесс пришлось перенести, т.к. Финогенов не был этапирован для участия в своем процессе.

Свердловский областной суд направил в ФКУ ИК-63 постановление об этапировании Финогенова еще 15 января, но сотрудники данной колонии утверждают, что до сих не получили его. По странному стечению обстоятельств из ИК-63 мало кому удается принять личное участие в своем судебном заседании. В связи с этим вопрос повис в воздухе, действительно ли ИК-63 до сих не получила постановление из областного суда или же намеренно не хочет этапировать Финогенова.  В этом правозащитникам предстоит разобраться.

Осужденный Трегубов, которого содержат в здании ШИЗО в одиночной камере, рассказал, что сотрудники устроили ему настоящую пытку холодом после того, как он отказался сидеть на стуле, приделанным к холодной стене, а сидел у батареи, чтобы хоть как-то согреться в своей холодной камере. За такое «непослушание» инспектор Антон Савинцев стал говорить с ним на повышенных тонах, выражаться нецензурной бранью, кричать «я устрою тебе ночь», после чего батареи совсем перестали греть. Всю ночь и весь следующий день Трегубов замерзал в камере, а с 16 января объявил голодовку.

За период голодовки батареи были отключены и 19 января, тогда Трегубов пытался согреться всеми способами, подняв воротник, чтобы стало чуть-чуть теплее, но к камере Трегубова подошел инспектор, фамилию которого он не знает, сотрудник был без видеорегистратора, начал ему грубить, приговаривая, что он (Трегубов) живет, пока сидит под видеокамерой, что «Захарова тебе не поможет», что «твоя радость скоро закончится».

Голодовка осужденного Трегубова продолжалась до 21 января, пока не пришел прокурор, который взял у заключенного объяснение и заявления. И только после этого в камере стало тепло.

Вечером члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина проверили осужденного из ФКУ ИК-62, которого перевели в больницу при ИК-55. С печальным удивлением правозащитницы узнали, что за целый месяц к этому пожилому 55-летнему человеку, объявившему голодовку, никто из сотрудников следственного отдела, полиции и прокуратуры не приходил.

Напомним, что 19 декабря 2014 г. сразу же после выхода из колонии общественные наблюдатели обратились с следственный отдел г. Ивдель и отдел полиции г. Ивдель, где подали официальные заявления с приложенными документами и дали подробные объяснения. Каково же было удивление, когда члены ОНК узнали, что осужденного Ш. до сих пор никто из представителей ПРАВОохранительных органов не посетил и не опросил, не предприняв никаких действий по защите его прав. Прошло уже 34 дня!

За это время осужденного усиленно ласково «обрабатывали». Обещали хорошую жизнь, в камеру посадили осужденных. демонстративно вкушавших пищу. Ему устраивали встречу с осужденным, который просил не воевать с администрацией, чтобы это не отразилось на общей обстановке в колонии.  Но подвергшийся жестоким избиениям сотрудников  ИК-62 заключенный не отказался от своих заявлений.

У заключенного болит голова, не поворачивается шея, он просыпается от сильных болей и с трудом поднимает голову с постели, благодаря его настойчивости, ему сделали рентген, но о результатах почему-то скрывают.

Правозащитники заверили осужденного, что он находится под их общественным контролем.

По результатам всех выявленных грубых нарушениях были поданы жалобы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России.

Правозащитники Урала

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Люди помогите! В Омской ИК-7 пытают и насилуют. Стараются без синяков. Заставляют писать на имя прокурора что претензий нет. Активисты озверели, издеваются под присмотром сотрудников ик до изнеможения. в карантине и адаптации вообще труба! (январь 2015)

    • Напишите данные осужденных, которых избили, подвергли сексуальному насилию и готовых говорить о произволе и пытках в колонии. Информацию направьте по этому адресу: pravo.ural@gmail.com

    • Напишите данные осужденных, которых избили, подвергли сексуальному насилию и готовых говорить о произволе и пытках в колонии. Информацию направьте на сайт

  2. в карантине ик-7 Омска пытают активисты: Чичеватов Максим, Шаров Антон,Яковлев Алексей, Кузнецов Сергей, «Солдат» Алексей и еще пара-тройка, главный Шрам Ян. На 1-ом (адаптационном) отряде руководит пытками ос. Сорокин Миша. Пыткам и «иным действиям сексуального характера» подвергаются в первую ночь практически все прибывшие (за малыми исключениями). Ф.М.О. тех, кто не побоится дать показания напишу позже. Они просят обеспечить безопасность.

  3. Мой тоже сын находится в ИК-63 и весь без предел по отношению Трегубова это все верно и моего сына в этой колонии избивают угрожают оказывают психологическое давление в камере сидит один также администрация говорит счастье твое , что ты находишься под камерой,а то бы тебе был конец и Захарова не поможет и т.д. , в камере холодно, заявления администрация принимает только результатов нет все пропадает. Прокурор за весь месяц ни разу не посещал и если и придет то опять отпишется как и всегда , а заявление поданные в Следственный комитет г. Ивделя вообще не рассматриваются. Мой сын в 4-раз объявил голодовку.Помогите навести порядок и привлечь к ответственности виновных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here