Категории | Блог

Гражданина Киргизии пытают в ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области

???????????????????????

Мобильная правозащитная группа в составе членов ОНК Свердловской области Светланы Малюгиной, Ларисы Захаровой, эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова и адвоката Владимира Капустина 22 января 2015 года посетили ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области,которая расположена в г. Нижний Тагил, и Следственный отдел Тагилстроевского района.

Члены ОНК провели общественную проверку в колонии, а Алексей Соколов в порядке ч.4 ст.89 УИК РФ встретился с осужденным, гражданином Киргизии Зарылбеком Эгембердиевым, которому была необходима юридическая помощь.

Во время свидания осуждённый выглядел подавлено, морщился от неизвестной боли.

Алексей Соколов попросил его рассказать, что произошло, но он твердил, что все нормально. Тогда эксперт Фонда попросил его раздеться. Эгербердиев начал раздеваться, но откуда-то появился старший оперуполномоченный оперативного отдела колонии Берминов А.С. и запретил осужденному снимать с себя одежду, завив Соколову, что он не имеет право этого требовать. При этом Берминов не указал, на основании чего выдвинуты его требования.

Правозащитник заявил, что действия оперативного сотрудника являются незаконными и попросил Эгебердиева снять с себя верхнюю одежду, но указанный сотрудник начал угрожать, что прервет свидание и выведет осужденного.

???????????????????????Соколов потребовал вызова медика с целью осмотра осужденного на предмет телесных повреждений, на что оперативник Берминов заявил, что будет вам медик. После чего эксперт продолжил разговор с Эгебердиевым, но он отказывался говорить о случившемся с ним, по нему было видно, что он боится.

Ждать медика пришлось долго. Первыми в помещение для проведения краткосрочных свиданий пришли члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина. По их просьбе вновь была приглашена дежурный фельдшер ИК-5 Платонова Р.В., которая в присутствии правозащитников осмотрела осужденного Эгембердиева З.С. полностью, но отказалась зафиксировать в журнал регистрации телесных повреждений либо иной журнал имеющиеся на спине осужденного множественные ссадины и покраснения, заявив, что журнала у нее с собой нет и она все и так запомнит.

На требование общественников все-таки принести журнал и зафиксировать имеющиеся ссадины и покраснения, фельдшер заявила, что на теле Эгембергиева не телесные повреждения, а пролежни, которые появились от того, что осужденный валялся в «этапке». Но согласно Правил внутреннего распорядка ИУ лежать осужденным на кровати запрещается (кроме ночного времени – от отбоя до подъема).

20150122_150907Общественники с письменного согласия З. Эгембердиева провели фотофиксацию указанных повреждений.

В ходе конфиденциальной беседы с членами ОНК Зарылбек Эгембердиев пояснил, что телесные повреждения появились у него после избиений сотрудниками ИК-5, которые 22.01.2015 г. вывели его из камеры в коридор, где ногами и руками наносили ему удары по ногам, спине и голове, при этом оскорбляли его, унижая его человеческое достоинство. Фамилии сотрудников Эгембердиев называть не стал, так как опасается за месть с их стороны.

Членами ОНК было взято объяснение с З. Эгембердиева, в котором он указал, что опасается за свою жизнь, здоровье и личную безопасность. Кроме того, после нанесенных ударов плохо себя чувствует, кружится голова, ощущает боли в области головы, ног и спины.

Адвокат Владимир Капустин в Тагилстроевском следственном отделе СК намеревался ознакомиться с «отказным» постановлением следователя Усатова по факту причинения телесных повреждений осужденному Сагателяну в ФКУ ИК-5, которого пристегивали наручниками к отсекающей решетке в помещении ШИЗО/ПКТ и по нескольку суток держали в подвешенном состоянии за то, что он пишет жалобы и пытается отстаивать свои права. Как заявил следователь Усатов, все материалы проверки забрали в областной Следственный комитет и когда дело вернется к ним, он не знает.

Правозащитники не оставляют попыток ознакомиться с «отказным» постановлением и обжаловать его в судебном порядке.

20150123_150936Осужденного Зарылбека Эгембердиева на следующий день, 23 января 2015 года, вновь посетили правозащитник Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов.

Роман Качанов в конфиденциальном режиме встретился с заключенным и взял у него подробное объяснение по факту избиения с целью подачи в Следственные органы заявления для привлечения к уголовной ответственности садистов в погонах.

Администрация учреждения препятствовала адвокату в его профессиональной деятельности, запретив ему использовать фотоаппарат во время свидания и предоставив свидание всего на один час, а не на четыре, как того требует закон.

По данному факту поданы жалобы в контролирующие и надзирающие органы.

Дополнительно, правозащитники направили обращение в Генеральное консульство Кыргыской Республики в г.Екатеринбурге с просьбой взять под защиту их гражданина, раз на территории нашей страны не всегда действуют законы.

Ведь ИК-5 г. Нижнего Тагила славится своими садистскими методами «воспитания» заключенных, а Следственный комитет в упор не видит фактов преступлений сотрудниками колонии, которые, причиняя телесные повреждения осужденным, остаются безнаказанными и продолжают свою садистскую методику вопреки Законам России.

Правозащитники Урала.

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “Гражданина Киргизии пытают в ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области”

  1. Василий:

    Что делать с ИК-7 омска? Пытки и изнасилования в карантине и адаптации не прекращаются. Омские правозащитники бездействуют. Где помощь искать?

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика