Суд запретил СИЗО собирать деньги с осужденных за отправку жалоб в суд

0
1011

В Алтайском крае постановлением суда отменен незаконный сбор платы за отправку писем с обращениями осужденных в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Прокуратура Алтайского края организовала проверку по жалобам осужденных, содержащихся в следственном изоляторе №1 УФСИН России, о нарушении их прав при отправке корреспонденции.

Установлено, что администрация СИЗО приняла решение о направлении жалоб и обращений заключенных в правоохранительные органы и в суд исключительно за счет их собственных средств. При этом с отправителей требовали написать заявление о списании денег с их лицевых счетов либо приложить конверт с маркой, в противном случае письма не принималась.

Платная система отправки корреспонденции действовала в учреждении в 2013-2014 годах. Вместе с тем, выяснилось, что все это время СИЗО из госбюджета необходимые средства выделялись в полном объеме.

Прокуратурой края в адрес начальника УФСИН России было внесено представление, однако в удовлетворении его было отказано. Тогда исковое заявление с требованием прекратить незаконное бездействие было направлено в Центральный районный суд Барнаула, которое было удовлетворено.

В настоящее время, как отмечается в сообщении, все заявления и обращения осужденных направляются адресатам в полном объеме.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here