Хуже животных… Сексуальное насилие — норма в ИК-47 г.Каменск-Уральского

1
5
Хуже животных… Сексуальное насилие — норма в ИК-47 г.Каменск-Уральского

В офис «Правозащитников Урала» пришел бывший осужденный, который освободился 31 декабря 2014 года из исправительной колонии № 47 в городе Каменск-Уральском Свердловской области.

По этическим соображениям ФИО бывшего сидельца озвучивать не будем, но назовем его условно — Антон.

То, что поведал Антон о нравах в ИК-47 повергло в шок. Оскорбления, избиения, пытки — это та маленькая толика всего ужаса, через который проходит каждый вновь прибывший осужденный в колонию. На сайте «Правозащитники Урала» недавно вышла статья об издевательствах и пытках в колонии, но то, что рассказал Антон, не поддавалось сознанию.

В своем рассказе о садистских методах «воспитания» в колонии бывший сиделец особо подчеркнул «деятельность» таких же осужденных, как и он, но которые негласно работают на администрацию и выполняют все незаконные приказы по подавлению основной массы осужденных с одной единственной целью, — не жаловаться на пытки, избиения и не обращаться к членам ОНК. Таких осужденных называют «активисты» или «СДП-шники», — от старого названия «СДиП» («секция дисциплины и порядка»), которую расформировали приказом Минюста еще в 2009 году. Но многие начальники колоний и тюремных главков не хотят отказываться от помощи «осужденных-отморозков» и дают им полномочия по наведению порядка в колонии.

Антон продолжал, — «13 августа 2014 г. после отбоя осужденные из числа «актива» без сопровождения сотрудников колонии зашли в камеру, где я содержался , схватили меня и увели в другую камеру, где положили на стол. Привязав руки и ноги к ножкам стола, «осужденные-активисты» засовывали мне в задний проход руки, от чего я испытывал невыносимые боль и страдания, у меня текла кровь. При этом они требовали рассказать о том, что мне известно о происходящем в других исправительных учреждениях. Таким образом они собирали информацию для оперативного отдела учреждения о происходящем в других колониях. Эти пытки и истязания продолжались на протяжении нескольких часов, от боли и истязаний я периодически терял сознание. Все эти экзекуции «активисты» записывали на видеокамеру сотового телефона. Я очнулся уже в бане, где меня обливали водой, смывая грязь и кровь«.

фсин 001Также Антон напомнил, что в августе 2014 обращался к членам ОНК после того, как его привезли в СИЗО-1 г. Екатеринбурга и по его жалобе были направлены обращения и заявления в Следственный комитет и прокуратуру Свердловской области, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и ФСИН России.

Ответ был получен только из ФСИН России и областного СУ СК.  В этих ответах заявителей уведомляли, что их жалоба перенаправлена,  в первом случае — в Следственный отдел Каменск-Уральского Следственного управления,  во втором — в ГУФСИН Свердловской области.

Никто не проводил экспертизу по выявлению факта изнасилования, никто не проводил проверку по заявленному обращению, по крайней мере, заявителей никто не опрашивал. Государственные структуры бездействовали и ничего не хотели предпринимать для выявления и привлечения к ответственности виновных лиц.

Антон по совету правозащитников сходил в травмпункт, где ему поставили диагноз «Консолидированный перелом крестца на уровне № 5. Болевой синдром». Данного диагноза у Антона раньше не было, до того, как в отношении него в ФКУ ИК-47 было совершено преступление.

После оставления Антоном помещения травмпункта ему позвонили сотрудники полиции и попросили подойти в отдел для дачи объяснений по факту причинения ему внутренних повреждений. Медики травмпункта честно выполняют свои должностные обязанности, уведомляя отдел полиции об обращении пострадавшего.

Сегодня адвокат Роман Качанов, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и Антон пришли в здание областного Следственного комитета России. Переговорив с дежурным следователем, правозащитники подали жалобу на бездействия сотрудников Следственного Комитета г. Каменск-Уральского и приложили справку из травмпункта.

О случаях изнасилований осужденных в колониях Свердловской области известно мало, т.к. никто из осужденных, подвергавшихся сексуальному насилию из-за страха не хочет привлекать насильников и их покровителей в погонах к ответственности по причине их моральной и физической ломки. Человек просто ломается и теряет смысл в жизни. Потом, возвращаясь в общество, такие осужденные свою месть вымещают на слабых и незащищенных гражданах нашей страны.

Генерал Худорожков, когда Вы прекратите садистскую практику «воспитания» осужденных в подведомственных Вам учреждениях?

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here