А оказывали ли медпомощь Фанни Каплан и сестре Гитлера в Верхнеуральской тюрьме?

0
1344

Вчера, 26 января 2015 года, мы с членом ОНК по Челябинской области Диной Латыповой посетили Тюрьму г. Верхнеуральск. В этих стенах, если верить многочисленным исследованиям местных краеведов, томились в застенках соратники Ленина — Зиновьев, Каменев, Радек, первый редактор «Комсомольской правды» Слепков, сестра Гитлера Мария Коппештайнер, дипломат Рауль Валленберг и другие. Распространена легенда, что именно здесь находилась в заключении совершившая покушение на Ленина Фанни Каплан.

Стоит отметить, что на этот раз мы были приятно удивлены поведением сотрудников — все работали по закону, препятствий не чинили, работать не мешали. Побеседовать нам удалось с ранее знакомыми нам осужденными Александром Морозовым, Аведиком Каргиевым, Евгением Соколовым, Магомедом Чагаевым. Их судьбу мы отслеживаем уже несколько лет. Все они когда-то находились в других пенитенциарных учреждениях Челябинской области, а потом, когда стали «мешаться под ногами» (в том числе из-за своих жалоб на бесчеловечное отношение) их «перережимили», отправив отбывать наказание в более строгие условия — в Тюрьму.

Итак, при беседе с Морозовым, выяснилось, что человек вот уже несколько лет сидит в одиночке (за весь срок он написал более 1000 жалоб!), сейчас, по его словам, администрация учреждения не отправляет его корреспонденцию, так как, якобы в бюджете нет на это средств. Таким образом, человек, по сути, жалуется на нарушение права на переписку и отправление жалоб в надзорные ведомства и судебные органы.

20140821_111626
Старый корпус тюрьмы

Аведику Каргиеву, которого ГУФСИН и многочисленные СМИ сразу после бунта в СИЗО-1 г. Челябинска стали выставлять чуть ли не организатором, по-прежнему, не оказана медицинская помощь (у него в животе с начала ноября 2014 года находятся гвозди). Однако, вопрос с медицинским обслуживанием нам так и не удалось решить — начальник ФКУ Т г. Верхнеуральск Сорокин утверждает, что в тюремную больницу его не везут по оперативным соображениям, а, мол, в «вольной» оперироваться он не хочет и даже дал письменный отказ. Нами была осмотрена видеозапись госпитализации в «вольную» больницу, никакого отказа Каргиев не давал, он лишь пояснил, что в этих условиях оперироваться опасается.

Кроме того, почему-то в эту больницу стремятся отправить именно Каригева, а не направляют других осужденных, которым сейчас тоже нужна срочная хирургическая помощь (на наш взгляд), тоже непонятно… К примеру, Евгению Соколову — после венэктомии на левой ноге его выписали еще с неснятыми швами из ЛПУ-3 г. Челябинск. При осмотре выяснилось. что швы разошлись, стопа сейчас местами черного цвета. Однако на операцию и обследование его так и не везут…

У Магомеда Чагаева — подопечного московской правозащитницы Ольги Чмуровой, по его словам, все в порядке. Однако он просит узнать, что с его Приговором, жалобу на который рассматривали в ЕСПЧ.
В целом ситуация для этой Тюрьмы вполне рядовая. Бывает и хуже.

Напоследок хотелось бы сказать про питание в Тюрьме. Оно вполне сносное. Нами была запрошена меню-раскладка, все совпадало с тем, что мы увидели фактически. Это щи, макароны по-флотски и макароны с гуляшом для диеты, а так же салат из свеклы, и компот. Мясо — говядина — хорошего (визуально) качества. Данный рацион даже намного лучше, чем в некоторых других пенитенциарных учреждениях Челябинской области. Не знаем, ежедневно ли так, но нам это понравилось.

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here