Правозащитники осваивают новую категорию лиц, нуждающихся в правовой помощи

2
1139

26 января 2015 г. в Центр временного размещения иностранных граждан, официально именуемое как Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, расположенный на улице Горнистов, 15/4 в п. Кольцово,

Посещала я  это учреждение как правозащитник, чтобы оказать юридическую помощь бывшему осужденному ФКУ ИК-63, который освободился из мест лишения свободы 5 декабря 2014 г., но был тут же арестован сотрудниками УФМС и переправлен в Центр для мигрантов.

В начале января мы с Сергеем Кирилловым не смогли попасть в это, по сути, закрытое учреждение не только как члены ОНК, но и как правозащитники.

В этот раз, мне сказали, что уже окончились часы приема и мне лучше прийти завтра. Я позвонила дежурному прокурору области, объяснила проблему, мне обещали выяснить ситуацию. Параллельно я позвонила в приемную УФМС, где мне посоветовали обратиться к начальнику центра для мигрантов.

???????????????????????К приятному удивлению начальник интересующего меня специального учреждения содержания иностранных граждан Владимир Благодарев выслушал меня с пониманием и после недолгого взаимного обмена информации по вопросам права, мне разрешили пройти оказать правовую помощь бывшему заключенному.

Оказалось, что руководитель учреждения вполне нормальный начальник, выслушал меня, мою позицию по вопросу гражданства Т., дал некоторые разъяснения, так как все-таки в этих вопросах он более сведущ.

Я поинтересовалась в каких условиях содержится мой, так сказать, подзащитный, так как у меня была иная информация, чем я в последствии увидела. Оказалось, что условия содержания вполне нормальные, все, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимо – имеется, в спальном запираемом помещении просторно, санитарная площадь 4,5 метра на человека, есть душевая, санузел, бытовая комната. Видно, что руководителя здесь уважают и к нему прислушиваются.

После мы встретились с молодым человеком, в интересах которого я здесь оказалась. Мы побеседовали, составили несколько заявлений. Оказалось, что в ФКУ ИК-63 Реваза, как и многих там содержащихся, заставили подписать какие-то бумаги, которые ему не дали даже прочитать, так как в этом исправительном учреждении заключенный не имеет право говорить «нет», «не знаю» и «не подпишу», там все со всем соглашаются, в противном случае этот заключенный подвергался пыткам в «бане» за непослушное поведение.

Лариса Захарова,
юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»,
эксперт «Межрегиональный центра прав человека».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Лариса Захарова, здоровьица Вам! Вы можете помочь заключенным ик-7 Омска? Там прибывших пытают и насилуют. Контролирующие органы покрывают это. Омское ОНК бездействует. ПОМОГИТЕ! (хотябы оглаской)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here