Миротворцы для ОНК

0
909

Татьяна Мерзлякова и Иван Обухов заморозили конфликты в ОНК Свердловской области.

В Екатеринбурге члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания собрались на «миротворческое заседание». В качестве модераторов и медиаторов при организации и проведении собрания участвовали уральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и член ОНК Иван Обухов.

Фактически ОНК разделилась на два лагеря: команда, возглавляемая Дмитрием Рожиным (около половины членов ОНК) и команда, возглавляемая Ашурбеком Манасовым (чуть больше половины членов ОНК). Каждый из председателей считал себя легитимно избранным, команды каждого из них работали независимо друг от друга и практически не общались между собой.

С 1 ноября 2013 года количество наблюдателей в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания увеличилось с 13 до 39 человек. Весь прошедший год эту общественную организацию раздирали нешуточные противоречия. «Уважаемые коллеги, в общественной наблюдательной комиссии Свердловской области сейчас не простое время. Вместо качественного рывка, обусловленного увеличением её состава, появились клановая разобщённость, настороженность, подозрительность к друг другу, которые мешают плодотворной и слаженной работе.

«Думаю, что пора забыть разногласия — собраться всем составом и разрешить все внутренние противоречия», — обратился к участникам известный уральский предприниматель Иван Обухов, который вошел в состав ОНК Свердловской области в декабре прошлого года. В результате 27 января впервые за год удалось собрать практически всех членов ОНК. Собрание это проводилось по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, отметившей профессиональный подход Обухова к делу, который позволил организовать «аншлаг».

В своём выступлении Татьяна Мерзлякова отметила, что за год активисты наблюдательной комиссии 383 раза побывали в исправительных учреждениях области, что является рекордом для всех ОНК страны. Если 383 разделить на 40 членов ОНК и на 42 колонии получится, что в среднем каждый из членов за год 9 раз выезжал в ИК и в среднем каждую колонию активисты посетили по 9 раз.

Мерзлякова даже распределила места среди активистов по количеству их письменных заключений-отчётов. Первое место с большим отрывом заняла Лариса Захарова. Затем идут Вячеслав Башков и Александр Аникин и Василий Рыбаков. Все – члены команды Дмитрия Рожина. В тоже время 7 членов команды Ашурбека Манасова за год ни разу не выезжали с проверками в ИК.

«Правозащитник – дело не благодарное, деньги за свою общественную работу никто из вас не получает, а проблемы – с лихвой. Считаю, что наше Свердловское ОНК о себе заявило, «мёртвого сезона» у нас в прошедшем году не было. Что же касается внутренних противоречий в вашей организации, то мы на вас не давили и не давим, решайте всё сами», — обратился Мерзлякова к участникам заседания.

20150128033649_4920150128033604_04

В заседании также приняли участие представители ГУФСИН России по Свердловской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, ФКУЗ МСЧ № 66 ФСИН России по Свердловской области, УФМС России по Свердловской области, Прокуратура Свердловской области, СУ СК России по Свердловской области. В ходе заседания от активистов ОНК в адрес Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, Общественной палаты Свердловской области и областных силовых структур поступили десятки конструктивных предложений об улучшении условий и обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Все они будут внимательно изучены и рассмотрены соответствующими органами.

Внутренние противоречия члены ОНК Свердловской области договорились разрешить в ближайшее время на отдельном заседании.

Источник: aktualno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here