Очередная судебная победа над ИК-63… или сколько можно судиться?

0
1116
Очередная судебная победа над ИК-63… или сколько можно судиться?

Вчера, 28 января, состоялось судебное заседание Свердловского областного суда, на котором была рассмотрена апелляционная жалоба на Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга.

Напомним, ранее, 20 сентября прошлого года, судом в очередной раз были признаны незаконными действия администрации 63-ей колонии, славящейся своими пытками, избиениями, унижениями и сексуальным насилием в отношении заключенных.Незаконные действия заключались в недопуске правозащитника Алексея Соколова для оказания юридической помощи осужденным М. и Т., ранее подвергшихся жестоким избиениям в данной колонии и еще одной «пыточной» колонии Свердловской области.

В Областном суде, на этот раз, несмотря на сложившуюся устойчивую судебную практику, развернулись целые баталии. Ну никак представители 63-ей колонии и ГУФСИН по Свердловской области не хотели признавать законность судебного решения и продолжали «подсовывать» суду свои доводы. Со ссылками на какие-то методические рекомендации Статистической службы России, договорились даже до того, что правозащитники подают свои заявления на неправильном бланке Фонда «В защиту прав заключенных», который якобы не соответствует этим рекомендациям. В воспаленном мозгу тюремщиков, плохо знающих не только законодательство, но и теорию права, видимо, эти доводы могли послужить основанием для отмены судебного решения.

Председатель судебной коллегии все время выясняла, какие документы Алексей Соколов предоставлял для получения свидания? Почему к Уставу Фонда и удостоверению эксперта не были приложены Доверенность от Фонда и другие внутренние документы организации. Почему все эти документы не перечислены в заявлении на свидании?

20150128_114420-2Алексей Соколов объяснял, что все документы неоднократно изучались юристом колонии и перечислять все имеющиеся с собой документы в заявлении на свидания закон не предусматривает.

Судебная коллегия совещалась около 40 минут, что вообще было удивительно. Ранее, Свердловский областной суд твердо стоял в своих решениях по поводу грубого нарушения тюремщиками права на свидания с заключенными в порядке ч. 4, ст.89 УИК РФ, а тут произошли какие-то внутренние колебания и председательствующий стала придираться к тому, что ранее уже обсуждалось.  Но судебная коллегия состоит из трех судей и Закон восторжествовал. Определением Свердловского областного суда Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга о признании незаконными действий администрации 63-ей колонии оставлено в силе.

Таким образом, тюремщики в очередной раз проиграли суд и были признаны нарушителями ЗАКОНА.

А вообще, позиция ГУФСИН по Свердловской области продолжает удивлять. Позиция, очень мягко говоря, нелогичная…. Зачем все эти суды по однотипным делам, если по аналогичным случаям, по аналогичным доводам судами уже выносились решения в отношении различных исправительных учреждений Свердловской области в течение последних нескольких лет?

Однако же, после отказов в свиданиях, правозащитники, в первую очередь, пытаются разрешить возникшую проблему в ГУФСИН по Свердловской области, звоня туда на «горячую линию» и подавая жалобы. И только после получения очередной отписки из ГУФСИН (как правило, от помощника начальника по соблюдению прав человека Губанкова Г.Н.), правозащитники обращаются в суды и по абсолютному большинству случаев находят там правду. Не логичнее ли разрешать возникшие проблемы без ненужных судебных тяжб, без очередного «полоскания» пенитенциарной системы Свердловской области в Интернете и СМИ? Однако, в связи с тем, что факты недопусков для оказания юридической помощи, как правило, сопряжены с избиениями и прочими грубейшими нарушениями прав осужденных, путь к которым незаконно преграждают тюремщики, и покрывательством сотрудниками ГУФСИН их действий, не может не возникнуть подозрение в заинтересованности ГУФСИН в подобного рода противоправных действиях администраций исправительных учреждений, в покрывании ГУФСИН фактов пыток в отношении осужденных.

Если это не так, тогда, спрашивается, зачем ГУФСИН ведет себя столь неразумно? Ведь бывали же случаи (правда, единичные) и адекватных действий высокопоставленных сотрудников ГУФСИН по Свердловской области, которые признавали факты нарушения Закона при отказах в свиданиях адвокатов и правозащитников с заключенными. Зачем тогда и, главное, кому все это надо???

Судебные тяжбы, связанные с недопусками правозащитников для оказания юридической помощи, к сожалению, продолжаются, как на уровне районных судов, так и Свердловского областного суда. А виновато в них только ГУФСИН по Свердловской области, не умеющее учиться не только на чужих ошибках, но даже и на своих собственных….

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here