Наказание не должно унижать и калечить

0
905
Наказание не должно унижать и калечить

Руководитель НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА», эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов обсудил вопросы взаимодействия с координатором проекта «Защита от дискриминации в тюрьмах» Ольгой Чмуровой и адвокатом Ириной Бирюковой, оказывающей юридическую помощь населению в области миграционного законодательства.

Встреча состоялась в Московском офисе Комитета «Гражданское содействие«, расположенном на Олимпийском проспекте, д. 22.

Правозащитники обсудили вопросы защиты прав граждан, находящихся в пенитенциарной системе Российской Федерации. Проблема пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения является общей проблемой пенитенциарной системы Российской Федерации, и не секрет, что права человека в тюрьмах России оставляют желать лучшего. Порой, единственный способ защитить свои права осужденные могут реализовать только через представителей правозащитных организаций. Очень много вопросов у заключенных по гражданству, как правило некоторые заключенные без документов и не всегда могут доказать свое Российское гражданство.

Встреча в ГС - копия
Ольга Чмурова, Ирина Бирюкова и Алексей Соколов

Региональный координатор Ольга Чмурова поделилась опытом работы по проекту, согласно которому юридическая помощь оказывается заключенным из Кавказского региона. Все обратившиеся осужденные, как правило, отбывают наказание на всей территории России.

Работая по проекту, Ольга привлекает адвокатов, взаимодействует с членами региональных ОНК, которые посещают заключенных и оказывают им правовую помощь.

Алексей Соколов представил проекты, по которым работают правозащитники Урала уже не один год. Вся работа связана с поездками по колониям и юридической защитой осужденных, их родственников. Судебная защита членов ОНК и  правозащитников. Очень много положительных судебных решений по не допуску правозащитников в колонии для оказания юридической помощи заключенным.

В связи с этим, НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» обратилась к независимому эксперту при Минюсте РФ для проведения антикоррупционной экспертизы и подготовки соответствующего Заключения на отдельные нормы Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ, в частности, ч. 4, ст. 89 УИК РФ.

Ирина Бирюкова поделилась важными документами по вопросам гражданства и экстрадиции.

В заключении встречи правозащитники обменялись контактами и договорились общими усилиями решать сложные вопросы в области защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here