Ивдельский городской суд: постановка осужденных на профилактический учет должна быть законной и обоснованной

0
1898

Правозащитники Урала продолжают формировать судебную практику по вопросу о законности профилактических учетов, на которые ставятся заключенные. Данный процесс (постановки на проф. учеты), хотя и не урегулирован в Уголовно-исполнительном кодексе, но довольно-таки подробно урегулирован в соответствующей Инструкции по профилактике правонарушений среди заключенных, четкое и безукоризненное применение которой администраций ИУ – обязательное требование.

Хотя, нельзя не отметить, что положения Инструкции сформулированы весьма обще, что предполагает большую степень «полета фантазии» должностных лиц уголовно-исполнительной системы. Но даже несмотря на это, администрацией исправительных учреждений данная Инструкция часто нарушается при постановке заключенных на различные виды проф. учетов.

В частности, 21 января этого года Ивдельским городским судом Свердловской области было признано, что осужденный Р. администрацией ФКУ ИК-56, в которой отбывают наказание «пожизненники» и находящиеся под мораторием «смертники», был незаконно и необоснованно поставлен на проф. учет как «лицо, изучающее, пропагандирующее, исповедующее либо распространяющее экстремистскую идеологию».

В судебном заседании адвокат Роман Качанов, представляющий интересы Р., утверждал, что факт осуждения Р. за преступления экстремисткой направленности не является основанием для применения к такому осужденному данного вида проф. учета – администрация ИУ должна привести конкретные факты того, что осужденный Р. в колонии изучает, пропагандирует, исповедует либо распространяет экстремистскую идеологию. Представленные адвокатом в суде письменные объяснения осужденных, с которыми Р находился в одной камере, также свидетельствовали об этом.

Суд поддержал такую позицию и подробно обосновал в своем решении, почему администрация ИК-56 действовала незаконно. Помимо всего прочего, суд указал, что, согласно представленным материалам, осужденный Р. даже не присутствовал на заседании комиссии по постановке на проф. учеты, не был он письменно уведомлен и о принятом решении.

Данное судебное решение не является единственным. Бывали и более странные (если не сказать больше) случаи незаконных и необоснованных постановок на проф. учет администрацией ИК-56 Свердловской области осужденных, отбывающих наказание в этой колонии.

Так, в 2013 г. Ивдельским городским судом в отношении другого осужденного Р. было признано, что администрация ИК-56 его незаконно поставила на проф. учет как склонного к дезорганизации деятельности исправительного учреждения. Поводом послужило то, что он сам писал и другим осужденным советовал писать «необоснованные жалобы» на администрацию. Конституционное право на обращение, предусмотренное статьей 33 Основного Закона страны, в данном случае администрацией, к сожалению, было забыто.

Но в любом случае радует одно – в ФКУ ИК-56 Свердловской области споры с осужденными разрешаются цивилизованно – в суде, а не «по понятиям». В свою очередь, Ивдельский городской суд иногда принципиально встает на сторону осужденных, когда очевидно попираются их права, что вселяет в осуждённых веру в существование в этом мире каких-то остатков законности, справедливости и правосудия, в чем они часто разуверились….

Решение Ивдельского городского суда Свердловской области от 21 января 2015 г.:

ПрофУчет-1 без данныхПрофУчет-2 без данныхПрофУчет-3 без данныхПрофУчет-4 без данныхПрофУчет-5 без данныхПрофУчет-6 без данныхПрофУчет-7 без данныхПрофУчет-8 без данных

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here