На сотрудников челябинского СИЗО завели дело по декабрьскому бунту

0
942

Следственные органы в рамках расследования дела по факту организации массовых беспорядков в СИЗО-1 Челябинска возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц учреждения. Сотрудников изолятора подозревают в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), сообщил старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Шишков.

«Установлено, что конфликт, послуживший причиной беспорядков, спровоцирован необоснованным переводом группы отрицательно настроенных осужденных из одной камеры в другую, а также непринятием своевременных мер со стороны руководства СИЗО-1 к предупреждению и пресечению допущенных нарушений закона и порядка содержания арестованных в следственном изоляторе, – уточнил Владимир Шишков. – В ходе расследования дела принимаются меры по установлению виновных должностных лиц, действиям которых будет дана юридическая оценка».

В СКР также отметили, что по делу об организации массовых беспорядков и участии в них обвинение предъявлено четверым следственно арестованным. При этом продолжается работа по установлению остальных участников стычки.

В ночь на 9 декабря 2014 г. в СИЗО-1 из-за конфликта, связанного с переделом сфер влияния в среде заключенных, устроили бунт. По данным прокуратуры, по призыву арестанта Каргиева, который пожелал стать новым смотрящим, осужденные и подследственные начали громить мебель, жечь матрасы, порезали себе руки. Беспорядки, в которых приняли участие более 100 человек, пресекли сотрудники ФСИН. После бунта представление надзорного ведомства получил руководитель ГУФСИН В. Брант. Начальник изолятора Н. Стыценко и ряд других должностных лиц ушли в отставку.

Источник: chelyabinsk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here