Политзаключенный Сергей Кривов переведен в безопасное место. Видео

0
752

Осужденный по «Болотному делу» Сергей Владимирович Кривов, кандидат физико-математических наук, отец двоих детей, отбывая наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Брянской области затеял судебные тяжбы с администрацией колонии.

Причина обращения в суд — бездействие администрации учреждения, выразившееся в не рассмотрении всех обращений и заявлений, поданных Сергеем на имя начальника учреждения. Это и не предоставление телефонных переговоров по прибытии в колонию, не уведомление родственников о прибытии в колонию Сергея  Кривова, трудоустройство без оформления официальных бумаг, не рассмотрение заявления С. Кривова о переводе на облегченные условия содержания, которые ему положены по закону, не отправка корреспонденции из колонии и не получение Сергеем корреспонденции пришедшей на его имя, а также другие проблемы, которые Сергею Кривову создала администрация учреждения. Даже бумаги в суд от имени Кривова подавал адвокат Ирина Бирюкова, которая совместно с руководителей  НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексеем Соколовым приезжали к нему в декабре 2014 года.

судСудебное заседание в Стародубском районном суде Брянской области было назначено на 4 февраля 2015 года. Ирина Бирюкова и Алексей Соколов, прибыв в Стародубский суд, были приятно удивлены поведением судьи и всем ходом процесса.

Судья Гарбуз Г.И. пригласил защитников в свой кабинет, где рассказал, что к нему поступили дополнительные материалы от Сергея Кривова и ходатайство от руководства колонии о допросе свидетеля — начальника отряда, и что он лично ездил в колонию к Сергею и разъяснил ему весь порядок обжалования, уточнил его требования, которые он заявил к руководству колонии. Взял у него дополнительные объяснения по делу, разъяснил, как оформить доверенность на эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова. Дал указания начальнику колонии заверить указанную доверенность. Из колонии были истребованы все материалы, о которых ходатайствовали защитники и которые потребовались суду.

Судебное заседание, не успев начаться, было отложено. По существу рассмотрение дела теперь состоится 18 февраля 2015 года.

Выйдя из здания суда, правозащитники направились в колонию на свидание к Сергею Кривову.

Проблем с предоставлением свидания и проносом фотоаппарата не возникло. Начальник колонии подписал пропуска и защитники встретились с Сергеем в кабинете на территории колонии.

Сергей пришел в робе, которую выдают нарушителям режима содержания при водворении их в ШИЗО, что очень удивило Алексея и Ирину. Сразу на ум пришла мысль, что все же его наказали за что-то, но Сергей все прояснил. ???????????????????????????????После последнего свидания адвокат Ирина Бирюкова направила несколько жалоб в его защиту и ему от администрации колонии начали поступать угрозы, вплоть до того, что администрация в состоянии создать такие условия Сергею, результатом которых будет возбуждение в отношении него уголовного дела по факту нападения на сотрудника колонии. Потом начали натравливать других осужденных на него, устраивать ежедневные «шмоны» в отряде, что очень не понравилось местным осужденным. Администрация же неофициально говорила заключенным, что всему причиной недостойное поведение Сергея, который начал везде жаловаться. После чего, осужденные  стали предъявлять претензии Сергею Кривову. Сергей, опасаясь провокаций и со стороны сотрудников колонии и осужденных, реально опасаясь за свою жизнь, решил написать заявление о переводе его в безопасное место (БМ).

БМ находится в помещении ШИЗО. Поместив Сергея в камеру, у него отобрали все вещи, продукты питания и одели в робу «ШИЗО». По факту — его стали содержать на условиях ШИЗО. Не разрешили пить чай и кофе, заявляя — пей воду.

Выслушав Сергея, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» и руководитель организации «Правовая основа» Алексей Соколов обратился к сопровождавшему их заместителю начальника колонии с вопросом, — по какой причине происходит нарушение закона? Ведь Сергей Кривов помещен в БМ, а не в ШИЗО и должен содержаться на обычных условиях. Правозащитников заверили, что Сергею все вернут, переоденут в его одежду, установят в камере тумбочку. Возникла проблема с телевизором, на котором настаивали защитники. Его не смогут Сергею предоставить, поскольку нет такой технической возможности.

Также Сергей рассказал, что ему запретили к передаче юридическую литературу. В этой связи, во время свидания правозащитники передали ему ПВР ИУ, УИК РФ, бумаги, папку и файлы, что были у них с собой. Сергей попросил еще разные Кодексы и НПА, которые ему защитники привезут в следующий раз.

Сергей передал видеообращение и поблагодарил всех неравнодушных людей за помощь и поддержку.

Ирина и Алексей пообещали сотрудникам и руководству колонии проверить в следующий приезд, как выполнены были их просьбы и устранены ли нарушения закона в отношении Сергея Кривова. По фактам угроз в отношении Сергея Кривова будет подано заявление в СУ СК России.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here