Встреча правозащитников с уполномоченным по правам человека в России

0
724

29 января состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой с российскими правозащитниками.

В мероприятии приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, сопредседатель «Ассоциации независимых наблюдателей» Валерий Борщев, председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» (НЭПС) Мара Полякова, директор «Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Юрий Никитин, президент Российского Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис и ряд известных российских правозащитников, которые обсудили с Эллой Памфиловой актуальные вопросы защиты прав человека в стране.

Участники встречи заострили внимание на нескольких делах, получивших широкий общественно-значимый резонанс, таких как преследование Ростовского журналиста Сергея Резника, грубые нарушения прав человека на Северном Кавказе, арест многодетной матери Светланы Давыдовой. А также случаи неправомерного сноса архитектурных памятников, проблемы применения принудительного психиатрического лечения и ряд других тем, связанных с конституционными правами граждан.

Эффективная работа Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) стала одной из ключевых тем обсуждения. Валерий Борщев и Леонид Петрашис подчеркнули важность работы ОНК в регионах. Они отметили необходимость более тесного взаимодействия членов ОНК с управлением защиты прав человека в уголовном и административном судопроизводстве аппарата уполномоченного по правам человека в России, а в вопросах формирования ОНК — с Общественной палатой РФ.

По итогам мероприятия было решено организовать, в ближайшее время, еще одну встречу с правозащитниками и экспертами из разных регионов для разработки планов совместной работы.

Источник: antipytki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here