Административный надзор, как средство ограничения конституционных прав

0
933

29 января 2015 года после участия в семинаре по нарушениям прав уязвимых групп заключенных осуществлялась правозащитная поездка в Липецкую и Белгородскую области для участия в судебных заседаниях и оказания юридической помощи осужденным в исправительные учреждения Липецкой и Белгородской областей.

30 января 2015 года я посещала тюрьму в г. Елец Липецкой области, чтобы оказать юридическую помощь осужденным по условиям содержания, оказания медицинской помощи, дачи разъяснений по вопросам уголовного преследования, а также для подготовки и подачи апелляционной жалобы в суд.

В исправительное учреждение прибыла в 9-00, а попасть удалось только после обеда в 13-00. Опять были заняты комнаты для адвокатов, правда пришли какие-то «важные следователи» и прошли без очереди. Чувствовалось отсутствие начальника, который был еще в отпуске. При нем вопрос по своевременности реализации права осужденных на получение юридической помощи решался более оперативно..

20150130_085100В итоге осужденным было не полно проведено юридическое консультирование по различным юридически значимым вопросам, время свидания с каждым осужденным было ограничено ввиду того, что пропуск в очередной раз был выписан только до 17-30, хотя. напомним, в соответствии с п. 83 ПВР ИУ юридическая помощь может оказываться от подъема до отбоя.

03 февраля 2015 г. участвовала в судебном заседании в Белгородском областном суде по рассмотрению моей апелляционной жалобы на решение Прохоровского районного суда Белгородской области по заявлению ОМВД России по Прохоровскому району об установлении дополнительных административных ограничений инвалиду 2-ой группы, ранее отбывавшего наказание в СИЗО-1 и исправительных учреждениях Белгородской области, в отношении которого в момент отбывания наказания был установлен административный надзор.  Апелляционная жалоба была удовлетворена полностью. Решение суда 1-ой инстанции было отменено, а заявление ОМВД признано необоснованным.

В этот же день в Свердловском районном суде г. Белгород была рассмотрено ходатайство НО Фонд «В защиту прав заключенных» о восстановлении срока для подачи частной жалобы на определении суда об оставлении заявления Фонда о признании незаконными действий начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области по не допуску экспертов Фонда Алексея Соколова и Ларисы Захаровой на встречу с осужденными для оказания юридической помощи – незаконным. Срок был восстановлен.20150203_151520

В эти же дни посещала ФКУ ИК-7 в г. Валуйки Белгородской области для оказания юридической помощи осужденным Александру Филатову и Данилхану Элихаджиеву, ранее обращавшихся в нашу и другие правозащитные организации в защиту своих конституционных прав в связи с грубыми нарушениями по условиям содержания в исправительных учреждениях и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. К этим больным заключенным меня, в том числе как представителя по доверенности, не пускают с декабря 2013 г. Судебные решения были вынесены не в нашу пользу, нарушений суды Белгородской области не усмотрели, что будет обжаловано в вышестоящие судебные инстанции.

Свидания для оказания юридической помощи осужденным мне предоставлено не было, заявление не было зарегистрировано и рассмотрено. В это же время я обратилась по телефону доверия в УФСИН России по Белгородской области и к помощнику начальника УФСИН по правам человека Владимиру Шульгину с жалобой на нарушение права на получение юридической помощи, на что мне предложили написать жалобу, а они рассмотрят..

По всем выявленным нарушениям были составлены обращения в органы прокуратуры, ведомственное управление и ФСИН России.

04 февраля 2015 г. посетила офис Фонда «В защиту прав заключенных», где были обсуждены проблемы по условиям содержания осужденных, нарушениям прав человека в местах принудительного содержания и ситуацией с моим не допуском к осужденным в исправительные учреждения Белгородской области.

Кроме того, большое внимание было уделено нарушениям прав человека в ГУФСИН Свердловской области

Лариса Захарова,
Юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА,
Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here