С помощью лжи и подтасовок

1
1330

6 февраля 2015 года эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга проиграл судебную тяжбу против администрации ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Ивдель.

Причина обращения в суд —  очередной не допуск Алексея Соколова на свидание с рядом осужденных для оказания им юридической помощи в порядке ч. 4 ст. 89 УИК РФ.

10 сентября 2015 года совместно с членами ОНК Свердловской области Алексей Соколов в качестве эксперта Фонда прибыл в ИК-63 для встречи с осужденными. Зарегистрировав в канцелярии учреждения свое заявление, Алексей Соколов стал ожидать в приемной начальника колонии, а члены ОНК прошли на режимную территорию для осуществления общественного контроля.

Целый день правозащитник ожидал, когда рассмотрят его заявление, но в канцелярии учреждения ему постоянно говорили, что начальника нет и никто рассмотреть его заявление не сможет. Рабочий день подошел к концу и Алексея Соколова попросили покинуть здание штаба в связи окончанием рабочего дня. Заявление на свидание так никто и не рассмотрел.

20140910_190630Алексею Соколову пришлось проследовать в домик для приезжих, который расположен возле КПП колонии, где и ожидал решение по своему заявлению.

После шести часов вечера члены ОНК вышли из колонии и удивились, что эксперту Фонда так и не было предоставлено свидание с осужденными.

Не согласившись с таким грубым нарушением, Алексей Соколов обратился в суд.

Так как было нарушено права Фонда «В защиту прав заключенных» на оказание юридической помощи и права осужденных на получение ими юридической помощи, то в судебном заседании участвовали эксперты Фонда Алексей Соколов и Лариса Захарова, в том числе как представитель по доверенности одного из осужденных.

Они поддержали требования о незаконности действий администрации колонии, которые выразились в не рассмотрении заявления на свидания и в отказе администрацией колонии в предоставлении свидания эксперту Фонда «В защиту прав заключенных».

Справка из канцелярии ИК-63 001Юрист исправительной колонии заявила суду, что никто А. Соколову не отказывал в свидании, и даже больше, заявление на свидание с осужденными А. Соколову было рассмотрено в тот же день, а свидание было разрешено начальником колонии, но только А. Соколов покинул учреждение в 15:00 и больше не появлялся на территории колонии,  в связи с чем и не смог воспользоваться своим правом на свидание.

Эксперты Фонда и члены ОНК, приглашенные суд в качестве свидетелей, не ожидали услышать такую гнусную ложь и были поражены наглым обманом со стороны администрации колонии. Дополнительно юрист колонии ходатайствовала о приобщении материалов прокурорской проверки по жалобе эксперта Фонда, согласно которой заведующая канцелярией заявляла о том, что Соколов днем покинул штаб колонии и больше не возвращался, а ряд сотрудников в один голос утверждали, что свидание А. Соколову было разрешено, но он не воспользовался своим правом. Интересно, подтвердили ли бы сотрудники колонии свои объяснения, если бы они с них брали объяснения, предупреждая об уголовной ответственности за дачу ложных показаний? Ходатайство одного из осужденных о личном участии в судебном заседании судьей рассмотрено не было.

Правозащитникам сразу вспомнилась подобная ситуация в ИК-63, когда А. Соколов в марте 2014 года прибыл в колонию для оказания юридической помощи осужденным, зарегистрировал заявление, целый день прождал, а под вечер заведующая канцелярией Т. Н. Сухнева попросила его покинуть помещение штаба в связи с окончанием рабочего дня.

Тогда также Алексей Соколов обратился в суд и только в суде узнал, что согласно объяснительной Т.Н. Сухневой свидание Соколову не было предоставлено в связи с тем, что последний после регистрации своего заявления в канцелярии учреждения забрал его и ушел в неизвестном направлении. Попытка доказать в суде обратное не увенчалось успехом и суд был проигран.

В сентябре 2014 года А. Соколов, приехав в колонию, в канцелярии учреждения уже настоял на регистрации двух экземпляров своего заявления на свидание, один оставил себе, а другой передал заведующей канцелярии Т. Н. Сухневой с просьбой больше не врать. В качестве свидетелей пригласил в поездку членов ОНК Свердловской области, которые выступили в суде и подтвердили, что А. Соколов никуда не уходил, а вечером ожидал их в домике для приезжих.

Судья  Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга Е.В. Попова почему-то больше поверила объяснительным, написанными сотрудниками колонии, а не экспертам Фонда и свидетелям, членам ОНК, подробно рассказавшим о грубом нарушении закона.

В ходе судебного процесса правозащитники обнаружили один интересный факт. Юрист ИК-63 убеждала судью, что свидания в колонии предоставляются с подъема до отбоя, как того требует ПВР ИУ. На практике же эксперты Фонда неоднократно сталкивались с тем, что пропуск на территорию колонии выписывается до 17:00. Таким образом, и свидания прекращаются в 17:00, а экспертов Фонда и адвокатов просят покинуть колонию. Об этих нарушениях ранее подавались жалобы в прокуратуру и тюремное ведомство, ответов пока нет, но уже сейчас юрист ИК-63 подтвердила то, что должно исполняться сотрудниками ИК-63 при проведении свиданий для оказания юридической помощи, но грубо нарушалось до настоящего времени. Хоть что-то полезное для будущих судебных заседаний мы «вытащили» из этого судебного процесса.

Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обыкновенная ситуация. Я всегда стараюсь отметиться в книге отзывов комнаты для приезжих. В случае отказа в предоставлении свидания с осужденными в заявлении в суд я прошу истребовать видеозаписи. В комнате для приезжих видеозапись ведется, в других местах тоже есть. Есть одно но — видеозаписи хранятся один месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here