ЕПКТ г. Копейска — уже не тихий ужас…

3
1485
Неблагополучные колонии Свердловской области

10 февраля 2014 года члены ОНК по Челябинской области Оксана Труфанова и Владимир Субботин провели инспектирование в ФКУ ИК-1 г. Копейска с целью контроля за соблюдением прав человека в этом месте принудительного содержания, так как в адрес ОНК поступило много жалоб от осужденных, содержащихся в едином помещении камерного типа (ЕПКТ), расположенном в ИК-1.

Посещены камеры ЕПКТ: № 11, 10, 12, 14, 13, 16, 15, 21, 35, ШИЗО: № 25.

В ходе инспектирования членами ОНК выявлены многочисленные нарушения условий содержания осужденных ЕПКТ, а так же нарушения их прав, которые гарантирует им Конституция Российской Федерации, УИК РФ и ПВР ИУ:

1. В коридорах и камерах ЕПКТ обнаружилось нарушение санитарных норм — в коридоре поста № 12 обнаружены кучи мусора, не упакованного в пакеты. Сотрудники ЕПКТ пояснили, что осужденные вываливают мусор прямо в окно для раздачи пищи («кормушки») в знак протеста. Однако количество мусора в коридорах позволяет сделать вывод о том, что он копился не один день, что в ЕПКТ либо отсутствует уборщик, либо ему запрещено сотрудниками его убирать, либо он просто не выполняет свои обязанности. Аналогичная ситуация была замечена в ЕПКТ летом 2014 года, когда в коридоре валялись дохлые крысы.

2. От осужденного Катаева К.А. поступила жалоба о неоказании медицинской помощи. По его словам он болен бронхитом, однако принимать лекарства (лазолван, антигриппин) у него нет возможности – они были изъяты во время обысков. Так же на неоказание медицинской помощи жаловался и осужденный Бадаков А.А. По его словам, чувствует себя плохо, врач не приходит. Кроме того, жалобы на неоказание медицинской помощи были написаны осужденными Голубевым И.П., Ивановым Е.А., Быкановым В.Г., Черединченко С.А.

3. Почти во всех осмотренных камерах ЕПКТ не работает, либо отсутствует вентиляция, окна не открываются. Таким образом, осужденные не имеют возможности проветривать помещения, доступ к свежему воздуху отсутствует, воздух в камерах спертый и влажный, что является причиной распространения легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. А в камере № 35 в санузле отсутствует сливной бачок. Осужденные Мингажетлинов, Хакимов пояснили, что смывают из унитаза водой из полуторалитровых бутылок, предварительно наполнив их водой. Кроме того, заключенные сообщили, что вода в ЕПКТ подается по какому-то особенному графику, и в течение дня ее в кране вообще может не быть.

4. Кроме того, от осужденных поступали жалобы о том, что сотрудники ИК-1 , проводя обысковые мероприятия, изымают у них православные иконы. По их словам, сотрудник Камалов говорит, что им было бы проще, если бы они приняли ислам. Провоцирует их. При проверке членами ОНК было замечено, что данный сотрудник, действительно, грубит осужденным, отпускает в их сторону неприятные шутки. При этом ситуацию с отъемом икон заместитель начальника ИК-1 Риттер комментирует так, что, согласно ПВР ИУ иконы осужденным не положены… Заключенными Дербичевым В.Ф., Юшиным А.А., Тыргало А.В. были написаны жалобы по данному факту в Патриархию по Челябинской области. Заключенные описали членам ОНК как именно изымались иконы. Рассказанное заключенными дает основания обратиться в СК РФ на предмет проверки действий сотрудников ИК-1 на соответствия УК РФ.

5. Во время проверки членами ОНК сотрудники ИК-1, как нам показалось, предприняли и попытку провокации против членов ОНК. Они производили съемку работы членов ОНК на видеорегистратор, не предупредив членов ОНК. Кроме того, сотрудник ЕПКТ, отказавшийся представляться, буквально, совал видеорегистратор члену ОНК Труфановой О.Н. лицо, когда она заполняла акт проверки. На замечание убрать видеорегистратор от лица, сотрудник приблизил его еще ближе. Ему было сделано замечание членом ОНК Субботиным В.Г. При данном инциденте присутствовали осужденные камеры № 14 Гайтамиров, Кадочников, Шамаев, а так же помощник начальника ГУФСИН по Челябинской области Хромов Д.В., который не принял никаких мер для пресечения неправомерных действий данного сотрудника ИК-1.

ИТОГ ПОСЕЩЕНИЯ:
В целом членами ОНК было принято 22 жалобы, в том числе и в прокуратуру по надзору по Челябинской области, а так же на имя Прокурора Челябинской области А.П. Войтовича и Патриархию Челябинской области. По впечатлениям членов ОНК, ситуация в ЕПКТ, по-прежнему, является напряженной и требует тщательной проверки сотрудников ИК-1 на предмет профессиональной пригодности и должного выполнения своих должностных обязанностей, как руководством ГУФСИН, так и прокуратурой и Следственным комитетом области.

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Кроме того, от осужденных поступали жалобы о том, что сотрудники ИК-1 , проводя обысковые мероприятия, изымают у них православные иконы. По их словам, сотрудник Камалов говорит, что им было бы проще, если бы они приняли ислам. Провоцирует их. При проверке членами ОНК было замечено, что данный сотрудник, действительно, грубит осужденным, отпускает в их сторону неприятные шутки»
    не понял, это провокация или экстремизм?
    Такое бывает?

  2. Провокация и проверка на реакцию это одно,а вот если второе со стороны сотрудников то тогда вообще вам хреного,для чего там опера?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here