КС защитил право полицейских на двойную пенсию

0
797

Конституционный суд РФ своим постановлением признал не соответствующими Конституции нормы закона «О полиции», которыми полицейским,вышедшим на пенсию, запрещается одновременнополучать выплаты за выслугу лет и по инвалидности, сообщается в материалах суда.

В КС с заявлением о проверке конституционности ч. 6 ст. 43 закона «О полиции» обратился бывший сотрудник органов внутренних дел Петр Юхименко. Полицейский указал, что был уволен со службы по достижении предельного возраста с назначением пенсии за выслугу лет. Также во время службы он получил травму, которая после его выхода на пенсию была признана военной. Ему была присвоена инвалидность 3-й группы и увеличена пенсия за выслугу лет. При этом заявитель не смог добиться от МВД, а затем и в судах выплаты ему пенсии по инвалидности. Причиной отказа стало получение им выплат за выслугу лет.

КС сослался на свои предыдущие решения по аналогичным вопросам. В постановлении отмечается, что увеличение пенсии за выслугу лет является одним из правовых средств возмещения вреда, причиненного здоровью военнослужащих, и приравненных к ним лиц, включая сотрудников органов внутренних дел. При этом не исключается использование иных способов возмещения вреда.

Суд подчеркнул, что «условия выплаты ежемесячной компенсации по инвалидности должны определяться таким образом, чтобы обеспечивать ее получение всеми сотрудниками органов внутренних дел, признанными инвалидами вследствие военной травмы, в зависимости лишь от степени утраты трудоспособности, а не от вида получаемой ими пенсии».

КС признал часть 6 статьи 43 закона «О полиции» не соответствующей Конституции и предписал пересмотреть правоприменительные решения по делу Юхименко. Также КС отметил, что новая редакция оспариваемой заявителем нормы уже одобрена Советом Федерации 4 февраля и направлена на подпись президенту.

С текстом постановления Конституционного суда РФ от 10 февраля 2015 года № 1-П/2015 по делу о проверке конституционности части 6 статьи 43 Федерального закона «О полиции» в связи с жалобой гражданина П.Ф. Юхименко можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here