Очередной факт нарушения Исправительной колонией № 19 права осужденного на юридическую помощь сегодня признан судом незаконным

0
929
Суд установил: ИК-19 г. Тавда продолжает нарушать право на защиту

Сегодня, 12 февраля 2015г., в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга правозащитники опять вынуждены были проводить сотрудникам ГУФСИН по Свердловской области и ИК-19 (г. Тавда) в который уж раз ликбез по праву осужденных на получение юридической помощи, в данному случае, —  от защитника осужденного по допуску судом.

Хотя нельзя не признать, что определенный правовой прогресс имеется. Во всяком случае, если раньше представители ИК-19 заявляли, что защитник осужденного по допуску судом Светлана Малюгина должна «безусловно подтвердить», что ей нужна встреча со своим подзащитным именно для оказания юридической помощи, а не для целей иного характера, то сейчас, после двух проигранных ими дел, они уже такую откровенную чушь не заявляли.

На этот раз дело касалось недопуска заместителем начальника ИК-19 Сергеем Завадским Светланы Малюгиной к своему подзащитному Финогенову 3 октября 2014 г. В своей «отказной» резолюции Завадский сослался на Закон «Об адвокатской деятельности…», а также на то, что заявления от Финогенова на свидание не поступало.

И опять «пальцем в небо»…. Потому что не «пальцами в небо» надо было тыкать, авось «выгорит», а просто соблюдать требования Закона и все. Больше ничего не требуется!

Конечно, такие «основания» для отказа в свидании незаконны. Во-первых, потому что Закон «Об адвокатской деятельности…» распространяется только на адвокатов (а оказывать юридическую помощь у нас могут и иные лица), а, во-вторых, норму о том, что для получения свидания для оказания юридической помощи осужденный должен подать заявление отменили еще в 2007 году, но, почему-то, представители администрации исправительных учреждений продолжают на нее ссылаться, либо демонстрируя свою юридическую безграмотность, либо просто действуя на «авось»….

В итоге суд удовлетворил требования осужденного – признал действия ИК-19 по недопуску защитника по допуску судом наряду с адвокатом Светланы Малюгиной к своему подзащитному Денису Финогенову 3 октября 2014 г. незаконными.

Самое поганое то, что постоянно из процесса в процесс приходит представитель ГУФСИН по Свердловской области и занимает на них такую же позицию, которая уже многократно была отвергнута судами всех инстанций. И это несмотря на то, что именно ГУФСИН должно «поправлять» своих нерадивых подчиненных, работающих в исправительных учреждениях.

А на практике выходит так – суд признает действия того или иного начальника ИУ, той или иной администрации ИУ незаконными, а ГУФСИН ничего не предпринимает, чтобы исправить ситуацию в правовом плане у себя на территории. Может, в этом и состоит «работа» «эффективного менеджера» Сергея Вячеславовича Худорожкова – нарабатывать судебную практику против своих подчиненных, и чем больше, тем лучше? Ну, если так, Вы только скажите, а то ведь мы не знаем….

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here