Ужасы ИК-5 Нижнего Тагила

0
2237

11 февраля 2015 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина прибыли в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил Свердловской области для проверки осужденных, ранее заявлявших об избиениях в этой колонии.

Проверили помещение ШИЗО/ПКТ, где в камерах по одному содержались пятеро заключенных. В камерах на стенах все та же «шуба», хотя сделали приватное пространство высотой около метра.

Примечательно, что в камере №7, дверь этого самого пространства сделана впритык к унитазу, в таких условиях пользоваться пространством можно только при открытых дверях. А может сотрудникам нравится, когда заключенный испытывает психологический дискомфорт?

Проверили этапные камеры. На окнах толстый слой пыли с паутиной. Чем могут дышать содержащиеся в таких камерах люди, можно только догадываться

IMG_6872Проверили осужденного Эгембердиева, у которого гематома под коленкой возможно переросла в гангрену и есть опасения, что ногу он потеряет. Напомним, что по приезду в колонию 22 января 2015 года он был избит сотрудниками колонии.

Эгембердиев рассказал членам ОНК, что с 31 января по 4 февраля 2015 года объявлял голодовку. К нему приходил прокурор, фамилию не знает, седой, с короткой стрижкой. Со слов осужденного, прокурор не сильно вникал в проблемы Эгембердиева, на его объяснение об избиениях сотрудниками, отнесся скептически, отчего у осужденного сложилось мнение, что прокурор заодно с администрацией ИК-5.

Также 7 февраля к осужденному приходил эксперт из Следственного комитета, седой пожилой мужчина, осмотрел гематомы Эгембердиева, сделал карандашом на листочке какие-то записи, ничего не пояснил, ни с чем не ознакомил, и ушел.

DSC_5669_1478x985Правозащитники взяли на общественный контроль осужденного Эгембердиева. В этой колонии ему реально угрожает опасность. С Эгембердиевым работает адвокат, который уже присутствовал на следственных действиях — опросе осужденного следователем СК. Уголовное дело еще не возбуждено, ждут заключения эксперта и есть надежда, что факт избиения осужденного дойдет до суда.

В другой камере члены ОНК встретили осужденного Артура Сагателян, который ранее в ИК-5 подвергался пыткам с подвешиванием к отсекательной решетке. Сагателян прибыл в колонию недавно. Вернулся он из СИЗО-1 г. Тюмень, где находился по другим судебным делам. В отношении осужденного Сагателян имеется постановление о государственной защите участников уголовного судопроизводства, так как имеется обвинительный приговор в отношении сотрудников Тюменской колонии, где его избили так, что он попал в реанимацию. Трое сотрудников были приговорены к небольшим срокам заключения и отбывали наказание в ИК-13 г. Нижнего Тагила, на сегодняшний день двое освободились по УДО. В отношении остальных сотрудников, до сих пор не установленных следствием, уголовное дело выделено в отдельное производство.

В соответствии с законом основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты. Но оказалось, что данного постановления в личном деле осужденного Сагателян нет, никто, включая начальника ИК-5, о государственной защите осужденного не знает.DSC_5671_1478x985

По окончанию общественной проверки в ФКУ ИК-5, на выходе с режимной территории членам ОНК предстала следующая картина — оставленная кем-то из освободившихся роба была брошена прямо на дорожный отбойник.

Было видно, что от тюремной одежды бывшие заключенные избавляются прямо на против КПП колонии. Пытки и избиения, которым они подвергались отбывая наказание за совершенные преступления надолго останутся у них в памяти. Как будут адаптироваться на свободе бывшие заключенные, подвергавшиеся пыткам и избиениям в этой колонии, остается только догадываться.

 Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here