Мордовия: Посещение ИК-22, попытка не удалась

0
1355

29 января 2015 года в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» я приехал в поселок Леплей, чтобы встретиться с осужденными.

Ранее, 26 ноября 2014 года во время посещения ФКУ ИК-22 УФСИН России по Республике Мордовия, в составе республиканской ОНК я обещал заключенным, что приеду как правозащитник и проведу юридические консультации.

Надо сказать, что  во время посещения колония произвела на меня жуткое  впечатление. Так получилось, что заключение по результатам поездки не было оформлено. Поэтому могу высказать  только свое личное впечатление.

О содержании в отрядах ничего не скажу  — все как и в других мордовских колониях. Но посещение закрытых помещений колонии — ужас. Камеры не соответствуют российским санитарно-гигиеническим нормам, не говоря уже о международных.

У осужденных проблемы, проблемы, проблемы…

Впервые при посещении колонии, как член ОНК, нам было отказано в приеме заявлений осужденных. Дескать зарегистрируем их и вышлем в адрес ОНК.
Выслушали историю осужденного, на которого регулярно  оказывается психологическое и физическое воздействие со стороны сотрудников колонии.

Одним словом, я обещал приехать в январе и приехал, как появилась возможность.

Подождал как обычно начальника колонии. Без него никто не имеет якобы права решать такие вопросы. Наконец приехал начальник Топольник Андрей Леонидович, представитель мордовских тюремщиков вероятно в третьем поколении.

Разговор проходил на улице перед закрытыми воротами колонии. И начал его начальник с обычного вопроса-утверждения — У вас же нет высшего юридического образования?

И, обрадовавшись моему подтверждению, уже более радостно разразился краткой речью, в которой перемешал все, что можно:

1. Если нет высшего юридического образования, то вы не можете оказать заключенным квалифицированную юридическую помощь.

2. Начальника будут ругать другие правозащитники, когда они приедут и узнают, что начальник пускал к осужденным правозащитника, не имеющего  высшего юридического образования.

SAM_2572На мои попытки разъяснить и объяснить начальник только улыбался и пытался ловить меня на моих оговорках.

Например, когда я попросил его  написать устный отказ на заявлениях о предоставлении свиданий с осужденными, он ответил, что не может письменно написать устный отказ.

Договорились, что я подам в суд, а он подтвердит факт своего отказа.

И мы расстались. Минут десять я потратил на фиксацию своего пребывания на территории колонии. В комнате для приезжих в книге отзывов сделал запись и поехал домой. Хорошо еще, что первую половину дня я потратил на ознакомление с гражданским делом по иску осужденного А. к администрации ФКУ ИК-5 о защите трудовых прав.

Кстати, ИК-5 также находится в Леплее. И у них весьма сходные проблемы.

Сергей Марьин,
эксперт ООД «За права человека»,
член ОНК Республики Мордовия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here