А ты докажи, что отправлял жалобу

0
1064
А ты докажи, что отправлял жалобу

18 февраля 2015 года в Стародубском районном суде Брянской области завершился судебный процесс по заявлению политзека Сергея Кривова, отбывающего наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Брянской области.

Причина обращения в суд — обжалование бездействия администрации учреждения, выразившееся в не рассмотрении всех обращений и заявлений, поданных Сергеем на имя начальника учреждения. Это и не предоставление телефонных переговоров по прибытии в колонию, и не уведомление родственников о прибытии в колонию Сергея Кривова, и трудоустройство без оформления официальных документов, и не рассмотрение заявления С. Кривова о переводе на облегченные условия содержания, которые ему положены по закону, и не отправка корреспонденции из колонии, и не получение Сергеем корреспонденции, пришедшей на его имя, а также другие проблемы, которые Сергею Кривову создала администрация учреждения. Даже документы в суд от имени Кривова подавал адвокат Ирина Бирюкова.

???????????????????????????????
Сергей Кривов и Алексей Соколов

В судебном заседании представители Сергея Кривова, адвокат Ирина Бирюкова и руководитель НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА», эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, поддержали заявленные требования, и просили суд признать незаконными действия начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Брянской области. В своих пояснениях они указали, что жалобы и заявления осужденных в колонии не фиксируются, а заявители не уведомляются о приходящих на их имя ответов, как того требует ПВР ИУ. Как таковой контроль за отправкой жалоб и заявлений, в колонии отсутствует.

Представитель ФКУ ИК-5 был против удовлетворения заявленных Сергем Кривовым требований и пояснил, что осужденный Кривов жалоб не писал, заявления на имя начальника учреждения не подавал. 20150218_173344В качестве доказательств своей позиции представитель колонии предъявил журнал учета жалоб и заявлений, в котором не зарегистрированы заявления и жалобы Сергея Кривова, являющиеся предметом обжалования. А раз не зарегистрированы, значит он их и не подавал. Логика железная.

На вопрос защитников, а как же тогда поступили ответы полученные Кривовым на его обращения, которые не зарегистрированы в данном журнале? Представитель колонии пояснил, что в данный журнал заносятся только внутренние заявления, обращения поданные на имя начальника учреждения, а все направляемые осужденными заявления, обращения, жалобы в другие инстанции сопроводительные бумаги по их отправке подшиваются к личному делу осужденного.

В ходе судебного заседания защитники выяснили один интересный момент. По словам Кривова, он месяц трудился на промышленном участке колонии, сначала по производству искусственных цветов, потом по сборке картонных изделий, но официально трудоустроен не был, и денег не получал. Начальник колонии в разговоре с защитниками подтвердил, что Кривов был обеспечен работой, но в связи с отказом предпринимателей размещать заказы в колонии, работа Кривову больше не предоставлялась. В суде же представитель колонии заявил, что осужденный Кривов не был трудоустроен, денег от выполнения работ не получал, а значит заявления о приеме на работу не подавал.

На вопрос защитников, выходил ли осужденный Кривов в производственную зону, представитель администрации ответил, что да, Кривова выводили на промзону, но не на работу, а на экскурсию. В ходе такой экскурсии ему показывали объекты, на которых он может трудиться. Таких экскурсий было две. Почему Кривов не стал выполнять предоставленную работу, сотрудник администрации пояснить не смог.

20150218_160736Таким образом, Сергею Кривову предложили работу, но он ее почему то не стал выполнять, и заявлений об отказе трудиться от осужденного Кривова не поступало. В связи с этим есть все основания предполагать, что осужденных в ФКУ ИК-5 держат как рабов, не оформляют и не платят заработную плату за выполнение трудового плана.

В судебном заседании также был допрошен начальник отряда Денис Емельяненко, который пояснил, что жалоб и заявлений от осужденного Кривова лично ему никогда не поступало. О трудоустройстве в колонии осужденный Кривов у него не спрашивал. Сам он не проводил с осужденным индивидуальную работу, а вся его деятельность сводится к поддержанию дисциплины среди заключенных и чистоты в отряде.

Странно было видеть сотрудника колонии, который не знал своих должностных обязанностей.

Судья Стародубского районного суда Г. И. Гарбуз совещался недолго, и отказал в заявленных Сергеем Кривовым требованиях.

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Тем не менее, на этом дело не заканчивается. В дальнейшем представители Сергея Кривова, Ирина Бирюкова и Алексей Соколов, намерены обратиться в Брянский областной суд с жалобой на решение Стародубского районного суда. А если потребуется, то и в вышестоящие инстанции, в том числе, в международные.

Выявленная в ходе судебного процесса проблема, касающаяся невозможности осужденному подтвердить факт передачи своих заявлений, жалоб, ходатайств, писем и т.д. для направления в соответствующие инстанции, поскольку указанное положение не регламентировано законодательством, касается не только Сергея Кривова, но и всех лиц, отбывающих наказание. Для решения данной проблемы необходимо вносить изменения в нормы действующего законодательства, чем в ближайшее время и намерена заняться НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» в сотрудничестве с адвокатом Ириной Бирюковой.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here