Элле Памфиловой готовят правозащитную вертикаль

0
705

Правительство поддержало увеличение полномочий нынешнего омбудсмена.

Предложения по аппаратному усилению уполномоченного по правам человека, которым с начала 2014 года работает Элла Памфилова, нашли поддержку правительства. Сегодня законопроект, позволяющий ей участвовать в создании правозащитной «вертикали», примет Госдума. При этом ряд инициатив, в том числе вносившиеся при президенте Дмитрии Медведеве, до сих пор не реализованы.

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении пакет из двух законопроектов, внесенных президентом 5 января. Они были разработаны при участии Эллы Памфиловой (см. “Ъ” от 18 ноября 2014 года). Поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» закрепляют порядок назначения региональных уполномоченных и обязывают региональные власти «согласовывать» кандидатуры с федеральным омбудсменом. Госпожа Памфилова благодаря поправкам к конституционному закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ» сможет создать при себе совет из омбудсменов, включая «по одному представителю от каждого федерального округа». Права же омбудсменов и федерального и регионального уровня будут расширены. Поправками к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» им дадут право посещать «центры временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами либо временными переселенцами». Изменения в Уголовно-исполнительный кодекс и закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» дадут право омбудсменам наедине беседовать с заключенными под стражу или осужденными.

В отзывах Белого дома, обнародованных 18 и 19 февраля, без оговорок говорится о поддержке проекта.

При этом ряд инициатив, которые появились при прежнем омбудсмене Владимире Лукине, до сих пор не реализованы. Так, поправки к закону об уполномоченном по правам человека, которые позволили бы ему участвовать в общественном контроле за обеспечением прав детей, оставшихся без попечения родителей, внесенные в конце 2011 года президентом Дмитрием Медведевым, не прошли даже первое чтение. В комитете по конституционному законодательству “Ъ” объяснили это тем, что основной закон об общественном контроле за обеспечением прав детей завис в комитете по делам семьи, женщин и детей. Его председатель Елена Мизулина вчера была недоступна для комментариев. Владимир Лукин заявил “Ъ”, что ряд инициатив по защите «уязвимых категорий граждан» он пытался продвигать несколько лет, в том числе «закон о допуске общественных наблюдательных комиссий (ОНК) над психиатрическими учреждениями». «Но этот закон не двигался в правительстве, которое ходило кругами»,— сказал “Ъ” экс-омбудсмен. Как сообщал “Ъ” 16 февраля, в феврале Минюст все-таки внес законопроект, расширяющий права членов ОНК, на рассмотрение правительства.

Глава правозащитной организации «Гулагу.net» Владимир Осечкин говорит, что новому омбудсмену удалось предотвратить в 2014 году внесение в Госдуму законопроекта, расширяющего практику применения спецсредств в колониях: «Мы обратились к ней с просьбой повлиять на эту ситуацию, а она очень оперативно написала премьер-министру, и в итоге закон так и заморозился в недрах Минюста».

Собеседники “Ъ” в Госдуме объясняют это в том числе хорошими взаимоотношениями госпожи Памфиловой с администрацией президента и готовностью заниматься не «политическими вопросами», а «реальным проблемами людей». Уполномоченным по правам человека в РФ она стала в марте 2014 года, сменив на этом посту Владимира Лукина — сооснователя «Яблока», посла РФ в США в 1992–1994 годах (стал омбудсменом в 2004 году, после того как партия не прошла в Госдуму на выборах 2003 года). Как сообщал “Ъ” 6 сентября 2013 года, перед завершением очередного срока его полномочий на посту омбудсмена стали обсуждаться возможные варианты реформы этого института, в том числе возможность назначения уполномоченного только из числа депутатов и сенаторов. А последний итоговый доклад господина Лукина подвергался критике со стороны Совета федерации (см. “Ъ” от 22 мая 2014 года).

Политолог Евгений Минченко считает, что господин Лукин для власти «всегда был немножечко чужак». «Элла Памфилова человек с другой историей»,— утверждает зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Первый зампред фракции справороссов Михаил Емельянов заявил, что фракция давно выступала за увеличение полномочий омбудсмена. Поддержит президентские законопроекты и КПРФ, заявил “Ъ” депутат Сергей Обухов.

Источник: kommersant.ru
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here