Правозащитники и адвокаты Свердловской области направили коллективное обращение в защиту избитого заключенного. Видео

0
346
Правозащитники и адвокаты Свердловской области направили коллективное обращение в защиту избитого заключенного

Ряд правозащитных организаций Свердловской области, члены ОНК Свердловской области и адвокаты направили обращение на имя руководителя СУ СК Российской Федерации по Свердловской области Валерия Задорина и директора ФСИН России Александра Корниенко.

В своем обращении правозащитное сообщество Свердловской области просит руководителей данных ведомств взять под личный контроль проведение проверки по факту причинения телесных повреждений осужденному З. С. Эгембердиеву сотрудниками ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, обеспечить личную безопасность осужденному Эгембердиеву и провести проверку по факту волокиты по не возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников ФКУ ИК-5  причинивших телесные повреждения осужденному, а также провести проверку обстоятельств, послуживших сокрытию или намеренному не предоставлению записи с камеры видеонаблюдения, установленной в помещении ШИЗО/ПКТ ФКУ ИК-5.

???????????????????????22 января 2015 года в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области членами ОНК Свердловской области Ларисой Захаровой, Светланой Малюгиной и директором НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА», экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Алексеем Соколовым был выявлен гражданин Кыргызской Республики З. С. Эгембердиев, на теле которого были обнаружены телесные повреждения.

Со слов осужденного, телесные повреждения ему были нанесены сотрудниками колонии, среди которых был и заместитель начальника колонии Нурмагомедов М. М. Избиения происходили в помещении ШИЗО/ПКТ, где установлены видеокамеры.

Дежурный фельдшер ФКУ ИК-5 Платонова Р. В. отказалась зафиксировать в журнал регистрации телесных повреждений либо иной журнал имеющиеся на теле осужденного множественные ссадины и покраснения.

По данному факту были поданы заявления в Следственный комитет РФ по Свердловской области, в прокуратуру Свердловской области и ГУФСИН России по Свердловской области, в следственный отдел по Тагилстроевскому району следственного управления Следственного комитета РФ по СО (29.01.15, КУСП 171 ПР 15)

23 января 2015 года осужденного З.С. Эгембердиева посетил адвокат Роман Качанов, который опросил осужденного и по итогам встречи направил заявление в СУ СК России по Свердловской области в порядке ст. ст. 144 -145 УПК РФ.

31 января 2015 года осужденный Эгембердиев объявил голодовку, в связи с чем подал письменное заявление на имя начальника ФКУ ИК-5 об отказе от приема пищи.
Данная меры была вынужденная, поскольку он получал угрозы в свой адрес, а также подвергался различным провокациям со стороны сотрудников колонии, в частности со стороны Путилова и майора Максима Владимировича.

Гражданина Киргизии пытают в ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области03 февраля 2015 года осужденный Эгембердиев был опрошен сотрудником прокуратуры Закировым. После посещения прокурором к осужденному пришел заместитель начальника колонии Нурмагомедов, который оскорблял Эгембердиева за то, что он дал объяснения против него.

В этот же день Нурмагомедов вызвал к себе в кабинет Эгембердиева и потребовал от него написать заявление на его имя о приёме по личному вопросу. Эгембердиев отказался писать данное заявление. Тогда заместитель начальника колонии Нурмагомедов стал предлагать осужденному Эгембердиеву денежные средства за отказ от жалобы.

05 февраля 2015 года осужденный Эгембердиев написал жалобу на имя начальника колонии Лаптева и помощника начальника ГУФСИН России по Свердловской области по правам человека Губанкова о том, что его избили сотрудники колонии во главе с заместителем начальника колонии Нурмагомедовым. В своей жалобе осужденный Эгембердиев дополнительно указал, что осужденные его не били.

В связи с ухудшением здоровья осужденному Эгембердиеву сделали рентген ноги.

Также осужденного посетил судмедэксперт, который провел осмотр гематом, выслушал жалобы.

IMG_6871Осужденный Эгембердиев дал объяснения прокурору Мелкозёрову Сергю Викторовичу в рамках проверки по жалобам, поступившим от членов ОНК и адвоката Р. Качанова

Со слов адвоката, который посещал осужденного 09 февраля 2015 г., выяснилось, что в помещении ШИЗО/ПКТ была демонтирована видеокамера, которая просматривала коридор, где был избит Эгембердиев. Следы демонтажа видеокамеры остались. Адвокатом подано ходатайство в СК о проведении проверки по данной информации.

09 февраля 2015 года осужденного Эгембердиева водворили в ШИЗО на 15 суток.

На данный момент правозащитники располагают сведениями о том, что в адрес осужденного Эгембердиева поступают угрозы со стороны сотрудников колонии и на него оказывается давление с целью принудить его к отказу от жалоб и заявления, поданных в Следственный комитет.

Давления и угрозы происходят от сотрудников колонии, а также со стороны сотрудников дежурной смены под руководством ДПНК (Антон Павлович).

В этой связи осужденный Эгембердиев отказался от прогулок и опасается покидать камеру.

Уголовное дело до сих пор не возбуждено, а срок доследственной проверки продлен еще на месяц. Время идёт, а начальник ФКУ ИК-5 так и не выявил виновников инцидента, хотя устно адвокату сообщал, что видеозапись имеется и будет наказан либо осужденный за ложный донос, либо сотрудники, превысившие свои должностные полномочия. Но на самом деле администрация ИУ в прокуратуру направляет ответ, что запись от 22 января 2015 г. с видеокамеры, установленной в помещении ШИЗО/ПКТ ФКУ ИК-5, автоматически стёрлись. IMG_6872

Таким образом, начальник ФКУ ИК-5 Лаптев Ю. Л. проявляет халатность по обеспечению доказательств отсутствия или наличия виновности осужденного либо сотрудников ИУ. Адвокаты (Акчермышев Ф. и Качанов Р.) и члены ОНК (Малюгина С. и Захарова Л.) жалуются в прокуратуру и СК, предоставляя объяснения осужденного Эгембердиева, предупреждённого по 306 статье УК РФ, фото- и видео-запись наличия телесных повреждений у осужденного, тогда как сотрудники ИК-5 приходят к начальнику следственного отдела по Тагилстроевскому району следственного управления Следственного комитета РФ по СО Белкина В. и говорят устно, что не били осужденного и что, якобы, будут на него писать заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, при этом не предоставляя никаких доказательств своей невиновности.

При этом заместитель начальника ФКУ ИК-5 Нурмагамедов М., используя свое служебное положение, оказывает давление на осужденного Эгембердиева с целью уйти от ответственности.

У правозащитников есть все основания полагать, что администрация ФКУ ИК-5, в том числе начальник Лаптев Ю. Л., намеренно уничтожают или скрывают запись камеры видеонаблюдения от 22 января 2015 года, установленной в помещении ШИЗО/ПКТ ФКУ ИК-5.

Осужденный Эгембердиев чувствует себя плохо, он испытывает трудности при передвижении и возможно у него начался абсцесс на ноге.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here