Юрий Чайка подписал протокол к Европейской конвенции о выдаче

0
773

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 24 февраля подписал дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче 1957 года. Об этом сообщается насайте Генеральной прокуратуры РФ.

Документ был подписан в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, Франция.

Протокол вносит ряд изменений в Конвенцию. Теперь, в частности, при решении вопроса о выдаче запрашиваемая сторона при определенных условиях может не учитывать срок давности, предусмотренный ее законодательством. В то время как раньше во внимание принимался срок давности как запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.

Кроме того, ряд норм протокола направлен на упрощение процедуры выдачи, в том числе создает правовую основу для использования электронных средств связи при направлении соответствующих запросов.

В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается, что эти изменения «будут способствовать повышению оперативности и эффективности сотрудничества в вопросах выдачи».

«Таким образом, материализуется инициатива Генпрокуратуры России, к которой уже присоединились 12 стран, в том числе, Австрия, Великобритания, Италия, Польша, Португалия, Швейцария, Швеция и другие, – говорится в сообщении ведомства.

После церемонии подписания документа состоялась встреча Юрия Чайки с Генеральным директором по правам человека и верховенства права Филиппом Буайя, с которым он обсудил вопросы укрепления сотрудничества органов прокуратуры России и европейских стран.

Источник: pravo.ru
Фото с сайта www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here