ГУФСИН и прокуратура Свердловской области попали под пристальный контроль федерального омбудсмена

0
881

В январе 2015 года Правозащитники Урала по итогам прошедшего года составили аналитическую справку о нарушениях законодательства и прав осужденных в исправительных учреждениях Свердловской области и направили ее в федеральные государственные инстанции с целью проинформировать власть о состоянии дел в уголовно-исполнительной системе Свердловской области.

В феврале 2015 года в адрес правозащитников поступили первые ответы из органов государственной власти

Один ответ поступил из Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В целом, аналитическую справку в Аппарате Уполномоченного оценили положительно. Наибольшее внимание сотрудников федерального омбудсмена заслужила эффективная работа правозащитников по оспариванию в Верховном суде Российской Федерации запрета получать юридическую помощь лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенных под стражу.Ответ из УПЧ 001

Также правозащитников уведомили, что в Аппарате Уполномоченного принято решение о проверке работы ГУФСИН России по Свердловской области и прокуратуры области по устранению обозначенных в справке причин и условий нарушений прав человека в УИС в ходе служебных командировок.

Вместе с тем в Аппарате Уполномоченного отметили, что имеются случаи, когда правозащитники ограничиваются публикацией в интернете сведений о выявленных нарушениях в деятельности УИС и предлагают в подобных отчетах для подтверждения эффективности правозащитной деятельности указывать сведения о восстановлении нарушенных прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Другой ответ поступил из Администрации Президента Российской Федерации. Данным ответом правозащитники уведомлялись о том, что их обращение по нарушениям законодательства и прав осужденных в исправительных учреждениях Свердловской области просто было перенаправлено в Федеральную службу исполнения наказаний РФ.ответ из АП 001

Видимо, информация о нарушениях прав граждан в местах принудительного содержания не заслуживает внимания Президента Российской Федерации и всей его Администрации. На взгляд правозащитников, деятельность управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций сводится лишь к одному — перенаправлению всех поступающих обращений, заявлений от граждан и организаций Российской Федерации в различные государственные органы, мол, это по вашей части, вы и разбирайтесь.

Тогда возникает вопрос, — зачем общество оплачивает целый аппарат Президента, который лишь «перепихивает» бумаги из одного ведомства в другое? Существует ли в Администрации Президента РФ какой-либо аналитический аппарат, который бы занимался серьезным анализом подобного рода аналитических документов, приходящих «с мест»? А, если такой аппарат имеется, то почему он в действительности не функционирует, не осуществляет хотя бы общий анализ существующих в регионах России проблем в области прав человека и в других областях жизнедеятельности. Ведь именно для этого Правозащитники Урала и снабжают Администрацию Президента РФ и другие структуры аналитическими справками и докладами в области прав человека.

Правозащитники Урала

Фото:  Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here