Заявление Правозащитников Урала, в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства РФ

3
1172

Предотвратить массовое нарушение права на юридическую помощь социально незащищенных слоев российского общества! Остановить уничтожение правозащитного сообщества!

Принятый Государственной Думой ФС РФ и одобренный Советом Федерации ФС РФ Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), к сожалению, продолжает тенденцию на произвольное ограничение на законодательном уровне прав граждан.

Так, данный нормативный акт закрепляет, что представителями сторон могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование (статьи 55, 126 КАС РФ). Это новое требование противоречит социальной структуре российского общества и устоявшимся в нашей стране правовым традициям.

Так, если КАС РФ вступит в силу, неимущие или малоимущие граждане фактически будут лишены возможности обратиться за юридической помощью по делам о спорах с властью в правозащитные организации. Данные организации и их члены, в основном не имеющие юридического образования, как правило, специализируются на защите отдельных социально уязвимых категорий людей, в отношении которых, как показывает жизнь, происходит массовое нарушение их прав. Речь идет, в частности, о таких категориях граждан как дети, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, заключенные, лица, освободившиеся из мест заключения, лица, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, военнослужащие, призывники, пенсионеры, инвалиды и другие.

Практика показывает, что правозащитники и просто неравнодушие члены нашего общества защищают данных граждан, оказывая им качественную юридическую помощь, ничуть не хуже, а часто даже намного лучше адвокатов и иных лиц, имеющих высшее юридическое образование. Связано это, прежде всего, с их многолетней специализацией в области защиты прав человека, а также с высокими моральными качествами таких лиц, их материальной незаинтересованностью, имеющимся стимулом в защите данных категорий граждан, который основывается не на желании получить материальную выгоду, а на стремлении изменить жизнь в нашей стране к лучшему, качественно улучшить ситуацию в области прав человека в целом, либо прав конкретной категории людей.

Совершенно очевидно, что в случае вступления КАС РФ в силу многие такие правозащитные организации, как правило, не имеющие возможности содержать штат юристов или даже заключать с ними разовые договоры, а также отдельные правозащитники более не смогут оказывать реальную помощь сотням тысячам граждан, не обладающим возможности в силу своего материального положения обратиться к лицам, имеющим юридическое образование.

Более того, КАС РФ не предусматривает даже участие в деле лиц, не имеющих юридическое образование, наряду с лицами, имеющих такое образование.

По некоторым категориям дел КАС РФ, полностью нарушая право на судебную защиту, предусматривает участие представителя, даже не наряду, а вместо заявителя, не имеющего высшее юридическое образование.

Таким образом, ситуация складывается как в известной пословице «Благими намерениями вымощена дорога в ад», т.к. законодатель, стремясь гарантировать гражданам их право на квалифицированную юридическую помощь, по сути, несоразмерно ограничивает их реально существующие, а не номинально-прописные права, что, безусловно, существенно усугубит и так напряженную социально-политическую и нравственно-психологическую обстановку в российском обществе, приведет к невозможности сотням тысячам граждан эффективно отстаивать свои права по таким сложным и, без преувеличения, рискованным категориям дел, как дела о спорах с государством, в действительности, а не на бумаге, лишит их право на юридическую помощь и доступ к правосудию.

В этой связи мы призываем Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина наложить «вето» на Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, обеспечив внесение в него соответствующих поправок.

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Просто беззаконие и запрет доступа к правосудию. Когда же кто нибудь обратится в Конституционный суд РФ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here