Челябинские правозащитники заявили, что сообщение с угрозами члену ОНК – провокация ГУФСИН. Силовики: «Это выдуманная сенсация»

0
720

Член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур считает, что сообщение с угрозами, поступившее на мобильный телефон в выходные его коллеге Оксане Труфановой, – это провокация ГУФСИН. По мнению правозащитника, сотрудники пенитенциарного ведомства таким образом пытаются вывести из себя своих идейных противников и в идеале вменить им статью 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков».

Оксана Труфанова, напомним, накануне обратилась в следственные органы и ФСБ с заявлением по факту угроз, которые 28 февраля поступили ей в виде СМС на мобильный телефон. «Мы движение антимайдан. Проанализировав ваш сайт мы решили что вы 5колонна. Мы вас приговорили (орфография и пунктуация сохранены, – прим.ред.)», — говорится в сообщении. С самой Труфановой сегодня связаться не удалось, по словам Щура, она находится в поездке по области.

«Мое личное мнение: это очередная инициатива оперативников ГУФСИН, – заявил в беседе с корреспондентом Znak.com Николай Щур. – Оперативники прекрасно знают, у кого из подопечных в колониях есть запрещенные в местах лишения свободы мобильные телефоны, и регулярно используют их для своих целей. Конечная цель – «пришить» нам статью 212 УК РФ за организацию очередных беспорядков в колониях области».

Между тем в пресс-службе регионального ГУФСИН заявляют, что ведомство регулярно, с 2013 года, обвиняется в анонимных угрозах небольшой группе членов ОНК под руководством Николая Щура, куда входит и Оксана Труфанова.

«Никаких угроз от нас не поступало, – заявил Znak.com от имени руководства управления начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Иван Мишанин. – Руководство считает, что это – в очередной раз выдуманная сенсация для дестабилизации обстановки в местах лишения свободы. Такие действия – только способ привлечь к себе внимание, сформировать общее негативное отношение к уголовно-исполнительной системе Челябинской области».

Добавим, сама Труфанова впрямую также не обвиняет пенитенциарное ведомство: в записи на своей странице в Facebook она предполагает, что угроза может исходить от ее постоянного оппонента на страницах «Живого Журнала» – защитника ФСИН РФ, выступающего на странице http://aronbin.livejournal.com.

Труфанова известна на Южном Урале тем, что выступала в защиту осужденных во время знаменитого бунта спецконтингента в копейской колонии №6 в ноябре 2012 года, затем сопровождала судебные процессы в отношении ряда осужденных из этой колонии.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here