Февраль, короткий месяц…

0
668
Мордовия: вруны в погонах

2 февраля 2015 года, 9 февраля 2015, 12 февраля 2015, 17 февраля 2015 года — в эти дни я совершил поездки в Зубово-Полянский район Республики Мордовии.

Целью поездок были встречи с осужденными для оказания правовой помощи. И не только. Пришлось потратить два дня на получение свидетельства о браке по просьбе осужденного Б., отбывающего наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовии. При этом надо отметить, что осужденный так и не получил это свидетельство. Что тому причиной — плохая работа почты или что-то другое, пока не ясно.

Три дня потратил на ознакомление в Зубово-Полянском районном суде с материалами дел, в которых я представлял интересы осужденных. До  сих пор с ужасом вспоминаю 29 декабря 2014 года, когда в судебном заседании Зубово-Полянского районного суда, проходившего в колонии, на меня обрушилась лавина информации. В деле по иску осужденного А. о защите трудовых прав четыре тома, наполненные  документами. Заседание проходило с 10 часов утра до 20 часов вечера. Хочу отметить грамотное ведение судьи Косаревой Н.В. в процессуальном плане. Иск осужденного был удовлетворен частично. Для подготовки апелляционной жалобы понадобилось изучение представленных документов, в том числе заключение эксперта по образцам почерка осужденного.

Также знакомился с материалом судебного разбирательства по ходатайству начальника  ФКУ ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовии о переводе на тюремный вид режима отбывания наказания осужденного Ах.

Кстати, в связи со своим представительством и защитой интересов осужденных примеряю к этому желание адвокатского сообщества монополизировать право на представительство в судах.  Какой адвокат будет  тратить свое время  на поездки в колонии, встречи с осужденными при понимании почти полной безнадежности  исков против государства. А если по назначению,  то вижу я этих адвокатов в действии.  За редким исключением совершают минимальные действия.

За февраль мне удалось встретиться с осужденными двух колоний — ИК-7 (поселок Сосновка) и ЛПУ-21 (поселок Барашево). Всего было проведено 9 собеседований с осужденными. Встречи проводились в условиях, отвечающим требованиям части 4 статьи 89 УИК РФ, то есть при необходимости наедине и при возможности изучения имеющихся у осужденных документов.

Вопросы, поднимаемые осужденными. Медицина, труд, условия содержания.

Направил обращения. Уже получил один ответ из МСЧ-13 ФСИН по осужденному Х. Осужденный уверен, что у него начинается туберкулез. В ответе ссылка на обследование и утверждение, что осужденный здоров. И что дальше? Ждать  возникновения открытой формы в случае, если подозрения осужденного и его сокамерников верны? Попросил  подготовить доверенности для представления интересов.

Сергей Марьин,
эксперт ООД «За права человека»,
член ОНК Республики Мордовия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here