В Свердловской области суд закрыл пыточное ЕПКТ

0
1517
В Свердловской области суд закрыл пыточное ЕПКТ

В ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, предназначенной для содержания осужденных к отбыванию наказания в колонии особого режима, долгое время действовало ЕПКТ (единое помещение камерного типа), куда свозили из областных колоний злостных нарушителей режима содержания на «перевоспитание».

«Перевоспитанием» нарушителей занимались так называемые «осужденные-активисты», беспрекословно выполняющие незаконные приказы администрации ИК-63.

Среди заключенных и правозащитников данное ЕПКТ считается пыточным. О пыточных условиях как в ЕПКТ, так и в самой колонии, правозащитникам неоднократно рассказывали заключенные. А однажды осужденный, который сам состоял в «активе», подробно рассказал членам ОНК под видеокамеру о пытках и сексуальном насилии над вновь прибывшими осужденными, и над теми заключенными, которые пишут жалобы.

6 августа 2014 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова, Ольга Дианова и Светлана Малюгина, в знак протеста против пыточных условий в ИК-63 и в ЕПКТ, объявили голодовку напротив здания областного ГУФСИН в Екатеринбурге, которая продлилась 9 дней.

13 августа 2014 года в Екатеринбург прилетела комиссия из Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, которая вместе с членами ОНК посетила ФКУ ИК-63 и признала, что доводы членов ОНК обоснованы в части.

Спустя некоторое время Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в результате проведенной прокурорской проверки, установила нарушение уголовно-исполнительного законодательства в части содержания в ЕПКТ осужденных строгого вида режима, и подала иск в суд с требованием устранить данное нарушение.

25 февраля 2015 года решением Ивдельского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

На данный момент руководство ГУФСИН России по Свердловской области изыскивает варианты размещения осужденных содержащихся в ЕПКТ ФКУ ИК-63 в других колониях области.

Узнав о закрытии пыточного ЕПКТ, правозащитники вздохнули с облегчением, ведь рассадник пыток и насилия в Свердловской области прекратил свою «деятельность».

Остается некоторая опасность, что пыточное ЕПКТ может возникнуть в любой колонии Свердловской области. Но это будет зависить от воли тюремного генерала Худорожкова.

Правозащитники Урала

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here