Жители маленького свердловского города выходят на митинг против закрытия двух колоний, которые являются «градообразующими предприятиями»

0
826

В Сосьве 12 марта пройдет митинг против возможного закрытия в городе исправительных колоний №15 и №18. «Жители выступают категорически против, так как это градообразующие предприятия», — сообщил Znak.com член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Вячеслав Башков.

Другой член ОНК Дмитрий Рожин рассказал, что ОНК предлагает вместо ИК-15 закрыть ИК-2 в Екатеринбурге. По словам правозащитника, закрытие ИК-2 в Екатеринбурге снимет социальную напряженность, которая возникает из-за того, что в центре крупного города находится пенитенциарное учреждение. Кроме того, содержать заключенных на периферии области, например в Сосьве, дешевле, чем в областном центре, считает Рожин. По его словам, в регионе есть планы по закрытию трех пенитенциарных учреждений, однако официально озвучена информация только об ИК-15.

В ГУФСИН по Свердловской области сообщили, что окончательного решения о закрытии колонии в Сосьве не принято. «Рассматриваются различные варианты, учитывая сокращение количества осужденных и обвиняемых в регионе за последние 5 лет с 42 тыс. до 32 тыс. человек», — сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства.

В конце февраля свердловский премьер Денис Паслер проводил совещание о ситуации в ИК-15, в котором принимал участие и начальник ГУФСИН Сергей Худорожков. «Во всех силовых структурах, как известно, сейчас идет сокращение расходов на 15%, и ФСИН – не исключение. На совещании было объявлено, что содержание заключенных в ИК-15 обходится дороже, чем в других учреждениях, у колонии есть убытки. Было высказано предложение закрыть колонию», — рассказала Znak.com омбудсмен региона Татьяна Мерзлякова. Сама Мерзлякова выступила категорически против ликвидации колонии. «Ко мне поступает большое количество обращений от жителей Сосьвы по этому вопросу. Нужно понимать, что это город, который создавался вокруг колоний1, и ликвидация одного из учреждений может привести к социальному взрыву», — считает она.

Закрытие колонии в Сосьве также не согласовали губернатор региона Евгений Куйвашев и премьер Денис Паслер. Также против ликвидации ИК-15 на совещании высказывался глава Сосьвы Алексей Сафонов.

Сейчас обсуждается несколько вариантов решения проблемы. В частности, по сведениям Znak.com, просчитывается эффективность объединения ИК-15 с лечебно-исправительным учреждением №23, которое также находится на территории Сосьвы. Кроме того, есть идея создать на территории ИК-15 новое производство. «В любом случае экономическая стабильность в Сосьве должна быть сохранена», — считает Мерзлякова. Она указала, что, «к сожалению, в период кризиса система ФСИН становится более востребованной», поэтому сейчас ко всем изменениям необходимо относиться особенно внимательно.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here