О том, как важно право на юридическую помощь и правовая помощь осужденным

0
698

В последние дни февраля 2015 года состоялась правозащитная поездка юриста НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» и эксперта Фонд «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой в ФКУ ИК-63 г. Ивдель и в ФКУ ИК-3 г. Краснотурьинск Свердловской области.

Данная поездка была организована с целью проверки осужденных, находящихся в ЕПКТ ИК-63, а также в одиночных камерах. Тех, кто не отказался от помощи правозащитников и продолжает защищать свои права в «пыточной» колонии.

Свидание для проведения юридических консультаций было предоставлено после обеда, удалось пообщаться снова только с двумя осужденными, а когда привели третьего, который стал рассказывать о противоправных действиях в отношении него, то свидание сразу было прервано с мотивировкой окончания рабочего дня в 17-30. Осужденный оказался один на один со своими жалобами.

А четвертого вообще не удалось увидеть, не получилось бы как с Гущиным, который умер от воспаления легких после того, как к нам обратился и рассказал о пытках его другими осужденными ледяной водой.

На следующий день посещала осужденного в ИК-3 г. Краснотурьинска, который летом 2014 г. подавал ходатайство в Краснотурьинский городской суда о приведении приговора в соответствии с новым уголовным законом.

Ранее Д. не имел возможности обращения в суд, так как находился в ИК-63, где побывавшие там осужденные утверждают, что в условиях этой колонии (ФКУ ИК-63) невозможно было самостоятельно подать обращения в суд, так как осужденные, выполнявшие функции администрации, не принимали какие-либо жалобы, ходатайства и обращения в суды и правоохранительные органы. А за настойчивость они подвергались физическому и психологическому насилию.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства, не усмотрев, что по вынесенному приговору Д. имеет право на снижение срока.

В итоге мы обжаловали постановление Краснотурьинского городского суда в Свердловском областном суде и в октябре 2014 г. срок наказания осужденному был снижен на один год.

Однако, если бы Д. имел возможность обращения в суд еще в 2011 году после мартовского закона, в соответствии с которым был убран нижний предел санкций многих статей Уголовного кодекса, то еще тогда срок наказания был бы снижен.

В 2013 году вступили в силу другой Закон, улучшающий положение осужденных, и срок наказания был бы снижен и по этому закону, и скорее всего срок сниженного наказания в совокупности получился бы больше.

Во время встречи была подготовлена предварительная кассационная жалоба, так как осужденному только в январе 2015 года было вручено апелляционное определение, в связи с чем мы не имели возможности ознакомиться с выводами суда апелляционной инстанции.

Надо отметить, что в этом исправительном учреждении правовая помощь осужденным со стороны адвокатов и правозащитников доступна и проблем в предоставлении встреч никогда не возникает.

Своевременность получения юридической помощи очень важна для заключенного, а порой время ее получения решает людские судьбы.

Юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»,
Эксперт Фонд «В защиту прав заключенных»,
Лариса Захарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here