Правозащитные поездки в Курганскую и Челябинскую области

0
1078

4 марта в Курганском городском суде участвовала в судебном заседании по заявлению Фонда «В защиту прав заключенных» по обжалованию действий администрации ФКУ ИК-1 УФСИН России по Курганской области по не допуску экспертов данной правозащитной организации на встречу с осужденным С., ранее обращавшегося в Фонд за защитой своих прав и законных интересов.

В итоге долгих судебных прений суд вынес отказ в удовлетворении заявления правозащитной организации, мотивировка неизвестна, но будет обжалована.

После обеда посещала ФКУ ИК-1 УФСИН России по Курганской области, где встречалась с осужденным, представителем которого я являюсь.

IMG-20150311-WA0010

Препятствий со стороны администрации ИК-1 в предоставлении встречи с осужденным А. для оказания юридической помощи не было. Осужденный пояснил, что имеет заболевания, связанные с ранее нанесенной травмой, от чего у него «сохнет» рука, в 2012 г. он перенес две операции, в условиях исправительного учреждения ему не оказывалось реабилитационных послеоперационных мер, так как тюрьма есть тюрьма, и не всегда созданы условия для подобных мероприятий. В настоящее время ему необходимо специальное медицинское обследование нейрохирургами и дальнейшее лечение, а также направление на МСЭК для установления группы инвалидности.

От осужденного А. были приняты обращения и получены доверенности, в том числе для возможной подачи жалобы в ЕСПЧ.

5 марта 2015 г. прибыла в ФКУ Тюрьма в г. Верхнеуральск Челябинской области, где должна была встретиться с двумя осужденными, переведенными на основании судебных постановлений на тюремный режим. Осужденный Л. переведен из ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил, осужденный С. переведен из ИК-18 Республики Мордовия.

IMG-20150311-WA0009

С обоими осужденными необходимо было составить кассационные жалобы, согласовать позицию по уголовным делам

У обоих осужденных я являюсь защитником по постановлению суда в соответствии с ч.2 ст. 49 УПК РФ, с 2011 года мы оказываем им юридическое сопровождение на стадии исполнения приговора.

Кроме того, как нам стало известно от родственников осужденных, у них обоих имеются проблемы со здоровьем, надлежащая медицинская помощь им не оказывается, медицинские работники просто игнорируют их просьбы.

Время ожидания ответа на мои заявления прошло в домике для приезжих. На стене большой информационный стенд с различной информацией, в том числе с телефонами вышестоящего руководства. Данные новые, вот и фамилия нашего бывшего начальника оперативного отдела ГУФСИН по Свердловской области Сыркашова Сергея Вячеславовича. Теперь он заместитель начальника Челябинской Управы.

IMG-20150311-WA0008

Сергей Вячеславович, по моему мнению, отличается тонкой оперативной логистикой. Знает куда и кого из заключенных отправлять, и с какой целью, из оперативных соображений.

В Верхнеуральскую «крытую» я так и не попала.

В свидании для оказания юридической помощи с моими двумя подзащитными мне было отказано и как защитнику по постановлению суда у каждого, и как представителю по доверенности, и как эксперту Фонда «В защиту прав заключенных».

Как же расходятся в этом региональным ведомстве слова и поступки, ведь еще в 2013 году на Круглом столе Уполномоченного по правам человека Челябинской области с ГУФСИН по Челябинской области представитель тюремного ведомства заверял, что защитников в их исправительные учреждения пускают.

После обеда мне удалось попасть на прием к заместителю начальника тюрьмы Александрову А.В., хотя согласно графику приема граждан, после 14-00 принимают ежедневно и сам начальник Сорокин А.И., и начальник МЧ-1 ФКУЗ МСЧ ФСИН России Михайлова А.А на прием к которой я так же просилась в связи с тяжелым состоянием здоровья одного из моих подопечных, однако выяснилось, что руководитель Тюрьмы срочно заболел, а начальник медицинской части уехала в командировку.

Ну а мне даже не пришлось никуда идти. Александров пришел ко мне сам. Прием проводился в виде беседы на улице возле домика для ожидания.С представителем администрации ИУ мы долго дискутировали, пытаясь каждый отстаивать свои правовые позиции,
На последок замначальника мне сказал, что из всех прибывавших в тюрьму лиц для оказания юридической помощи, не считая адвокатов, у меня был самый грамотный подход.

Предоставлены практически все документы, но все же оснований нет.Надо отдать должное — все документы были зарегистрированы и командировочное удостоверение отмечено.

В свидании мне мягко и незаконно отказали, в связи с чем нам предстоят очередные судебные заседания.

По данному факту я обратилась с жалобами на телефон доверия ГУФСИН России по Челябинской области и в Магнитогорскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Также указанные действия администрации Тюрьмы будут обжалованы в судебном порядке.

Данная поездка была организованна в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля».

Юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»,
Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»,
Лариса Захарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here