СК угрожает уголовным делом членам ОНК, рассказавшим о пытках задержанных

0
675

Следственный комитет Российской Федерации предупредил о недопустимости вмешательства членов ОНК г.Москвы в расследование убийства Бориса Немцова.

10 марта 2015 года члены ОНк г.Москвы Андрей Бабушкин и Ева Меркачева посетили СИЗО «Лефортово», с целью проверки условий содержания задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова.

Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон. Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ, – говорится на сайте Следственного комитета.

В связи с этим, Андрей Бабушкин  и Ева Меркачева будут вызваны на допросы и с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ.

Андрей Бабушкин по итогам общественной проверки СИЗО «Лефортово» обратился с заявлением в Генпрокуратуру и СК России, в котором попросил проверить их жалобы на пытки задержанных. Обвиняемые рассказали членам ОНК об обстоятельствах их задержания, а также пожаловались на избиения и давление со стороны следствия.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here