В Пермской ИК-11 осужденный умирал 15 часов — помощь ему не оказывалась

0
801
В Пермской ИК-11 осужденный умирал 15 часов — помощь ему не оказывалась

В Фонд «В защиту прав заключенных» обратились родственники осужденного А., 1961 г.р., который отбывал наказание в ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Пермскому краю, где скончался 17 января 2015 г.

Родственники рассказали, что А. отбывал наказание с апреля 2014 г., был инвалидом 2 группы, в связи с имеющимися хроническими заболеваниями (кардиология, сахарный диабет, онкология и др.) был направлен в ИК-9 для динамического наблюдения у работников медицинской части и больницы.

В октябре 2014 г. в просьбе родственников перевести А. в другое учреждение (ИК-38, ИК-29), было отказано, поскольку в других учреждениях отсутствовали технические возможности и специалисты для наблюдения за состоянием здоровья А.

CCI11032015_0002

В декабре 2014 г. по неизвестным причинам А. был выписан из больницы при ИК-9 и направлен в ИК-11, где отсутствовали специалисты и наблюдение за ним. Представители ГУФСИН России по Пермскому краю не смогли объяснить родственникам, кто из должностных лиц и на каком основании принял решение о переводе А. из ИК-9 в ИК-11.

Первый сердечный приступ произошел у заключенного А. в 1.00 час ночи 17 января, после произошло еще 2 приступа в 8.00 и в 15.00 часов.

Скончался А. в 16.30 часов 17 января, то есть через 15 часов с момента начала первого приступа. По информации родственников, за это время медицинский работник ИК-11 не оказал необходимую медицинскую помощь А., не вызвал машину скорой помощи в ИК-11.

По мнению родственников, смерть А. наступила в результате незаконного решения неизвестного должностного лица ГУФСИН России по Пермскому краю о переводе А. из ИК-9 (больницы) в ИК-11, где ему не обеспечили необходимого наблюдения и медицинской помощи, а также  действий (бездействия) медицинского работника ИК-11.

По изложенной информации от имени Фонда «В защиту прав заключенных» были направлены обращения на имя председателя Совета по правам человека при Президенте РФ, директору ФСИН России, Генеральному прокурору РФ, руководителю Росздравнадзора с просьбой провести  проверки законности и обоснованности перевода осужденного А. из больницы при ИК-9 в ИК-11 и сообщения о неоказании ему необходимой медицинской помощи в ИК-11.

 Надежда Раднаева,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here