Оренбуржец, пожаловавшийся на пытки в колонии, осужден на год за заведомо ложный донос

0
838

Сегодня в Дзержинском районном суде Оренбурга был оглашен приговор в отношении Павла Селивёрстова, который в 2012 году обратился в Комитет против пыток за юридической помощью с заявлением о жестоком избиении в колонии № 4. Судья Сергей Елисеев признал Селиверстова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»), и приговорил к наказанию в виде лишения свободы сроком один год. Однако в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье Павел был освобожден от отбывания наказания. Правозащитники, представляющие интересы Селиверстова, намерены обжаловать это решение.

«Фактически рассмотрение этого уголовного дела по существу заняло всего два дня. Павел Селивёрстов настаивал на своей невиновности, однако возможности защититься суд ему, по сути, не дал, не удовлетворив двенадцать наших ходатайств. Вчера в суде прошло сразу всё: и ознакомление защитников с материалами уголовного дела, и слушание дела по обвинению Селиверстова, и прения, и даже последнее слово подсудимого. Разве что не состоялось оглашение приговора. Суд предлагал Павлу прекратить дело в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, однако наш заявитель отказался. Он хотел доказать в судебном заседании, что поданное им заявление о преступлении в прокуратуру – не ложный донос, а обращение за помощью к государству, чтобы его оградили от произвола сотрудников ФСИН», – сообщает руководитель оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Тимур Рахматулин, представляющий интересы Павла Селиверстова.

судья Сергей Елисеев

Также отметим, что сотрудники колонии № 4, проходившие потерпевшими по этому делу, в судебное заседание так и не явились, хотя к ним было много вопросов у стороны защиты, но, к сожалению, не у суда. В помещении ШИЗО, где, по словам Павла, его избили, находились камеры видеонаблюдения, а у одного из свидетелей, который дежурил в тот день в ШИЗО, был прикреплен к амуниции видеорегистратор. Что мешало сотрудникам исправительного учреждения сохранить видеозаписи того злополучного дня? Что мешало следователям Следственного комитета своевременно запросить их у УФСИН России по Оренбургской области? В итоге остались лишь слова, которых оказалось достаточно, чтобы осудить человека.

«Павел получил судимость лишь потому, что посмел пожаловаться на применение к нему смертельно опасного насилия со стороны сотрудников ФСИН. – продолжает Тимур Рахматулин. – Теперь, очевидно, у каждого гражданина в Оренбургской области, когда в отношении него будет совершаться преступления «оборотнями в погонах», будут все основания опасаться прибегать к помощи сотрудников следственных органов. Любое такое обращение граждан следователи смогут истолковать как ложный донос».

Источник: pytkam.net
На фото:Тимур Рахматулин и Павел Селивёрстов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here