Проверка информации в ИК-5

0
1740

12 марта 2015 года члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина и Лариса Захарова в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» выехали в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил с целью проверки заключенных, находящихся под контролем правозащитных организаций и проверки информации о применении насилия к осужденному, переведенному из ИК-15 п. Сосьва.

Поступила информация о том, что мужчина  содержится часами «прикованный» наручниками к отсекательной решетке.

Общественные наблюдатели обошли все камеры ШИЗО/ПКТ, проверили условия содержания всех содержащихся в камерах, заметили, что по прошлым замечаниям о выявленных недостатках в некоторых камерах произведен косметический ремонт, лампы стали поярче и даже появились небольшие ограждения санузлов.

Заключенного с нужной фамилией правозащитницы не нашли.

На вопрос сотрудникам о его наличии, заместитель начальника Максим Нурмагамедов отвечал с белоснежной улыбкой, что такого он не встречал в их учреждении.

Далее члены ОНК посетили отряд 13  — ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), куда за час до прибытия комиссии перевели осужденных Эгембердиева и Сагателян.

Просмотрев всех находящихся в ОСУОН, члены ОНК  обнаружили, что среди осужденных  стоят четверо осужденных из других отрядов, из 14 и из 12. На вопрос — почему они здесь находятся, последние ответили, что работают. Один в должности дневального, второй помощник дневального, третий — младший помощник дневального, четвертый — младший дневальный.

Что на самом деле делают эти осужденные, можно только догадываться, судя по комплекции фигур дневального и его помощника..

Общественные наблюдатели провели беседу с осужденными,  переведенными из ШИЗО. Оба уверенны, что оказались в ОСУОН максимум на сутки и их переведут обратно, а причину найдут всегда. Так уже было, только в прошлый раз их уводили в мед.часть.

По окончанию проверки ОНК оставили запросы  по всем невыясненным вопросам, заполнили журнал посещений и поспешили на поезд в город Серов, чтобы на следующий день посетить Сосьвинские исправительные учреждения, так как уже полгода там не были, необходимо было проверить, какие произошли изменения после выявленных год назад грубых нарушений в них.

Тем более, что и повод был самый подходящий — информация о закрытии ИК-15 и ИК-18, а также прошедший в связи с этим митинг местных жителей в их защиту.

Но о следующем дне членов ОНК в поселке Сосьва Серовского района — в следующей публикации.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here